Город Западная Двина, изменения в городе


В 2007 году по итогам областного этапа Всероссийского конкурса «Самый благоустроенный город России» первое место среди городов-соискателей (численность населения в которых составляет до 15 тыс. человек) присуждено ЗАПАДНОЙ ДВИНЕ.
Вот что сказал по этому поводу глава администрации города Ю. Н. ОРЛОВ:
  — «Львиная доля» успеха в этом  конкурсе зависела от объема выполненных работ по благоустройству. Большим плюсом при оценке представленных на конкурс материалов по нашему городу послужили такие факты, как внедрение новых технологий в системе теплоснабжения, реформирование жилищно-коммунального хозяйства. Огромная заслуга в этом – районной администрации, которая приняла действенные меры по организации работ, связанных с благоустройством, определила их объемы, привлекла к их осуществлению бюджетные и внебюджетные средства. Немаловажно также было показать, что есть в нашем городе необычного, такого, что выделяет его из других. И здесь нам было что показать. Было принято во внимание и то, как развивается в нашем городе и укрепляется спортивная база.
О том, какие работы по благоустройству удалось провести и какие изменения в лучшую сторону произошли в облике города в последние годы, рассказывает заведующая отделом архитектуры Западнодвинского района Л. А. ЧАЙКОВСКАЯ:
— В последние годы большие изменения в лучшую сторону произошли в городе . Этому во многом способствовало то, что было решено принять участие в конкурсе «Самый благоустроенный город России». В осуществлении намеченных мероприятий были задействованы все предприятия и организации, занимающиеся строительством и благоустройством.
Произведена реконструкция административной площади: демонтирована ветхая «Доска почета», выкорчеваны засыхавшие кусты. На их месте уложен тротуар из плитки, посажены кусты серебристой ивы, устроены газоны, посажены тюльпаны, розы, высажены однолетние цветы в виде флага России, обрамленные многолетним кустарником. Отремонтированы фасады всех зданий.
На улице Ленина появилось еще одно уютное и красивое место отдыха: беседка, которая привлекает внимание прохожих удобным расположением, возможностью спрятаться в тени от солнечных лучей и дождя. Красивая оригинальная подсветка, зазеленевший вокруг газон дополнили архитектурный ансамбль, органично вписавшийся в новый облик благоустроенного центра города. Вопросы благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города регулируются «Кодексом благоустройства территории Западнодвинского района», утвержденным в апреле 2005 г. на собрании депутатов района.
 В 2006 году произведена реконструкция вокзала, построенного в 1954 году.
Отремонтирован мемориал воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В 2007 году реконструирована административная площадь на улице Кирова с заменой ветхого асфальтового покрытия.
В этом же году, начиная от гостиницы «Юна» вплоть до пересечения с ул. Кирова, началось закрытие железобетонными лотками и грунтом водоотводной канавы. Вдоль нее будут высажены цветы, сделаны газоны, игровая площадка.
Напротив, через дорогу, на том месте, где несколько лет назад стояли ветхие сараи, выстроены два жилых трехэтажных дома со встроенным на первых этажах нежилыми помещениями и магазином.
На месте ветхого помещения на улице Ленина выстроен магазин компьютерной техники. А по нечетной стороне этой улицы планируется на месте ветхих сараев тоже возвести красивое здание.
В 2007 году начата реконструкция ул. Пролетарской с заменой ветхого асфальтового покрытия дороги. Одновременно с этим производилась укладка тротуаров из плитки, установлены дорожные знаки.
Центральная часть города украсилась новым зданием церкви.
 
В 2006 году городской парк оборудован крытой сценой, асфальтированной площадкой для катания на роликовых коньках в летний период и на коньках – зимой. Устроены игровые площадки для детей. Построены стационарное кафе, платный туалет с подключением к водопроводу и  канализации. Установлен световой фонтан, обновлены ворота.
Предусмотрена посадка березовой рощи на ул. Горького. У переезда №1 через железнодорожное полотно предполагается посадить сиреневую рощу.
Обновилась территория стадиона. Устроены трибуны на 250 посадочных мест, раздевалка, туалет, устроены беговые дорожки. В районе ул. Тверской сделана спортивная площадка с футбольным полем. Приобретено спортивного оборудования более чем на 160 тыс. рублей для различных спортивных секций. Выстроена комплексная спортивная площадка с искусственным покрытием для игровых видов спорта  на ул. Кирова. Запланировано создать две плоскостные спортивные площадки на ул. Веселая и Молодежная и строительство спортивного зала на территории школы №2.
На ул. Школьной вместо старого покосившегося здания в 2006 году вырос двухэтажный магазин «В стиле детства». Неподалеку от него возведен двухэтажный жилой дом. А по другую сторону улицы выстроено трехэтажное здание культурно-развлекательного комплекса.
На ул. Мира построен и введен в эксплуатацию в 2006 году двухэтажный магазин «Находка». На этой же улице выстроен четырехквартирный дом с кафе. Чуть поодаль от него задействована строительная площадка по возведению еще одного жилого дома. В последние годы интенсивно застраивается двухэтажными жилыми домами улица Тверская.
На центральных улицах  города на автобусных остановках заменены ветхие павильоны на новые, металлические. Построена квартальная котельная, работающая на древесных отходах.
Заасфальтированы подъезды и проходы к корпусам ЦРБ. Выстроен пищеблок в социальном детском приюте за счет внебюджетных средств.
Продолжаются работы по совершенствованию объектов здравоохранения, в том числе ремонт второго этажа в поликлинике и главного перехода, реконструкция приемного отделения и главного входа в ЦРБ. Отведен земельный участок для строительства магазина вблизи больничного городка.
Продолжается реконструкция большого зала районного Дома культуры. Предпринимаются меры к созданию музея.
На углу улиц Школьная – Фадеева предусмотрено строительство многоквартирного жилого дома. Взамен ветхого магазина «Мечта» на ул. Школьной запланировано строительство нового двухэтажного здания.
В перспективе в городе ожидается много перемен, связанных с благоустройством нуждающихся в этом территорий и застройкой образовавшихся пустошей после сноса ветхих строений. Руководство района и города заинтересовано в том, чтобы город высоко держал марку самого благоустроенного города среди малых городов России.
автор: Л. САВЕЛЬЕВА
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.