СЛАВНЫЕ ИМЕНА ЗАПАДНОДВИНЦЕВ

Западнодвинский район: СЛАВНЫЕ ИМЕНА ЗАПАДНОДВИНЦЕВ
Многие жители Западнодвинского района достигли больших успехов, трудясь в различных отраслях народного хозяйства, совершали геройские подвиги на фронтах Великой Отечественной войны и достойны того , чтобы их имена были вписаны золотыми буквами в летопись своей малой родины. Но далеко не все из них широко известны землякам, так как в силу жизненных обстоятельств или личной скромности не смогли заявить о себе, что называется, в полный голос. А собрать о них данные, особенно если многих из них уже нет в живых,  а другие давно покинули родные края и живут в других городах и весях, не так-то просто.
Но страна, как говорится в народе, должна знать своих героев. И, задумав выпустить эту книгу (под заглавием «ЗЕМЛЯКИ»), ее составители поставили перед собой цель включить в нее  как можно больше сведений о людях земли западнодвинской, о том, как складывалась их судьба, каких успехов они добились в жизни, какие ратные подвиги совершили на поле брани. Брали , использовали архивные данные, газетные публикации разных лет (они и легли в основу при создании этой документальной коллективной летописи). Благодарим всех, кто откликнулся на просьбу помочь в сборе материалов, предоставил  ценные сведения и фотографии из своих семейных альбомов.
К сожалению, мало что известно нам о наших предках, которые верой и правдой служили своему Отечеству в дореволюционные времена. А среди них были известные на всю Россию деятели, оставившие заметный след на земле.
Летопись об именитых наших земляках начинается с рассказов о тех из них, сведения о которых удалось отыскать в государственных архивах. Это уроженец дер. Сергеевское А. Г. Лопатин (с 1871 по 1880 г.г. был губернатором Смоленской губернии) и прославленные военные моряки отец и сын Болотниковы (жили они в приходе дер. Вережуни). Конечно, это малая толика из глубинного пласта людских судеб, связанных с нашим родным краем. И, составляя эту книгу, мы возлагали надежду на то, что она положит начало накоплению материала для создания новых книг о наших  земляках.
В 2007 году произошло значимое событие в истории Западнодвинского района: имя его главы Юрия Васильевича Тимофеева вписано в энциклопедию «Лучшие люди России». На 137-й стр. энциклопедии  помещены фотография и биографический очерк о важнейших вехах  жизни Ю. В. Тимофеева. В кратком изложении он приводится в этом сборнике.
Большая часть книги посвящена героическому подвигу, свершенному нашими земляками на фронтах Великой Отечественной войны. Рассказы о славных ветеранах войны и трудового фронта, их воспоминания – дань памяти представителям старшего поколения, благодаря которым была завоевана великая Победа и восстановлено из руин народное хозяйство. Многие из западнодвинцев, добившиеся больших успехов в труде и общественной жизни, удостоены высоких государственных наград и почетных званий. О многих из них рассказывается на страницах сборника.
Как из ручейков образуются полноводные реки, так и из отдельных страничек собирается книга. Сегодня она лежит перед вами. Откройте ее, и перед вами возникнут образы тех, кто представляет собой плеяду лучших людей нашего Западнодвинского края. Они могут служить образцом для подражания в делах, поступках, в стремлениях сделать окружающую жизнь лучше, чище и краше.
В сборнике использованы снимки фотокорреспондента редакции С. Л. ГОЛУБЕВОЙ, публикации, подготовленные сотрудниками газеты Т. В. ОРЛОВОЙ и Ю. М. РЕЧИСТЕР.
Составители сборника и авторы большинства публикаций – сотрудники газеты «» Л. С. САВЕЛЬЕВА и С. М. ДЕНИСОВ.  

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.