image

Заметные вехи

             Знаменитые люди западнодвинского района: Заметные вехи

Много знаменательных событий, произошедших  в окружающей жизни и наложивших отпечаток на его судьбу, запечатлелось в памяти старожила нашего города Николая Даниловича Иванова, который в семидесятые годы прошлого столетия почти десять лет проработал председателем исполкома горсовета. 
В те годы, когда Н. Д. Иванов был мэром, в Западной Двине  велось большое строительство жилья и ведомственных зданий, благоустраивались дороги, велась интенсивная застройка многих улиц. Были возведены трехэтажное административное здание на центральной площади города,  средняя школа №1, ЦРБ, центральная аптека и т. д.  Действовали предприятия, занимавшиеся переработкой продукции сельского хозяйства. 
 Николай Данилович — человек старой закалки. Ему довелось многое испытать на своем веку. За год до начала Великой Отечественной войны он поступил в Минское военное училище. А когда немецко-фашистские захватчики вероломно напали на нашу землю, курсанты вместе с воинскими частями, не имея возможности противостоять  вооруженным до зубов оккупантам, вынуждены были с кровопролитными боями отступать  в глубь страны. И вскоре  оказались на территории нашей области.
Побывав в нашем городе спустя 35 лет после окончания войны, наш земляк, бывший командир 711 стрелкового полка И. С. Королев  в интервью для районной газеты рассказал, что в 1942 году в течение пяти месяцев ему довелось пройти военными дорогами бок о бок с Николаем Даниловичем Ивановым, который командовал взводом  разведчиков. «Как только выбили немцев из Торопца, — вспоминал Королев, — пошли в сторону Старой Торопы. Затем на Бенцы, Шишово. Два батальона шли по одну сторону реки, еще два –по другую… Вышли к деревне Васьково. Потом поспешили на выручку армии, которая была окружена под Нелидовом. И здесь не понесли потерь. Навстречу нам, вырвавшись из кольца, шли наши бойцы. Объединив силы, продолжили освобождение населенных пунктов. Тяжелые бои произошли под Ржевом. З марта 1943 года выбили оттуда немцев». 
Именно там, под Ржевом, Николай Данилович Иванов получил тяжелое ранение и контузию. На этом и закончился  его боевой путь. Но последствия ранений дали о себе знать. Перенес не одну операцию на глазах, но зрение со временем ухудшилось настолько, что не мог он различать не только букв при чтении, но и лица людей. 
Послужной список у него большой. В 1944 году  его назначили председателем ОСОВИАХИМа. Затем избрали секретарем райкома комсомола. Пришлось исполнять должность заведующего райсобесом. Следующее место работы – заведующий райзо.
К тому времени у них с женой Александрой Ивановной было трое малолетних детей. Несмотря на это, Николая Даниловича отправили на учебу в партшколу, по окончании  которой пришлось ему с семьей переехать к новому месту работы: в Куньинский район. Секретарь парторганизации МТС, зав. отделом пропаганды райкома партии, начальник управления сельского хозяйства – на таких должностях довелось поработать там. Приходилось нелегко. Остро ощущалась неустроенность быта, тем более на чужбине, вдали от родных мест.  В конце концов, Александра Ивановна взяла инициативу в свои руки и обратилась к руководству района  с просьбой войти в положение их семьи и дать возможность вернуться в Западную Двину. И эта просьба была удовлетворена. Ивановы вернулись в «родные пенаты». 
Вначале Николай Данилович устроился работать на ДОК, был избран секретарем парторганизации. А через некоторое время его назначили директором льнозавода. Спустя десяток с лишним лет его избрали председателем горисполкома.
 Напряженное и насыщенное событиями было время. Город преображался на глазах. Там, где были заболоченные места, прокладывались дороги с твердым покрытием (это, в первую очередь, на улице Фадеева, начиная от старой пожарной и далее в южном направлении), по обеим сторонам бетонки стали возводиться двухэтажные кирпичные .
Свой собственный дом Ивановы построили в послевоенном 1947 году на улице Щербакова. И по прошествии многих лет стали старожилами, так как за порядочный период времени здесь не раз произошла смена жителей. А поженились Николай Данилович и Александра Ивановна более 60-ти лет назад. Вырастили троих детей, имеют семерых внуков и четверых правнуков. Трудовой стаж Александры Ивановны составил 37 лет. Начинала она трудовую деятельность медсестрой в больнице, а затем в Доме ребенка. Когда дети были маленькими, занималась их воспитанием. Затем  в течение 16 лет работала на ДОКе, а потом в течение 14 лет до выхода на пенсию – в коммунальном хозяйстве.  Она всегда и во всем была верным помощником и советчиком мужа, старалась не отставать от него, расширять кругозор, быть в курсе событий и, как это в ту пору очень приветствовалось, жить общественными интересами. Пользовалась заслуженным авторитетом и уважением в трудовом коллективе. И, будучи избранной депутатом районного Совета народных депутатов, с честью несла это  высокое звание, прилагала все старания, чтобы добиться исполнения наказов, которых поступало от жителей округа немало. С присущей ей чуткостью воспринимала чужую беду и боль, как свою.
Александра Ивановна и по сей день не теряет присутствия духа, окружает мужа заботой и вниманием, благодаря которым  Николай Данилович пересиливает свои недуги. За его плечами – 86 прожитых лет. Большой и трудный путь остался позади. Много славных и добрых дел свершено на благо общества, своих земляков, которым он желает счастья и успехов, перемен к лучшему в их судьбе…
Автор  Л. САВЕЛЬЕВА.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.