Регулировщица

            Знаменитые люди западнодвинского района: Регулировщица
Из воспоминаний участницы Великой Отечественной войны М. К. ШАТРОВОЙ
— Родилась я в деревне Андреевское (на севостьяновщине). Там и жила наша семья до войны. Нас, детей, у матери было четверо, из которых двое – калеки (не могли ходить и говорить), их кормили с ложки. Когда в наших краях появились немцы, мать свезла нас на лошади в Пунево. Выехали мы вечером, а утром нам сообщили, что наш дом сгорел.
Много наших бойцов полегло в так называемой «битой ледине». В Дроздовской Селибе находились наши раненые. Этот дом был разнесен снарядом вместе с находившимися в нем людьми.
Наши бойцы не знали, что в этой местности много немцев собралось, и подошли близко к деревне. И всех их перебили. Все деревья в «ледине» были словно срублены, а в окопах лежали мертвые солдаты. Деревенские жители ходили туда и подбирали шинели, сапоги, шапки. Эти страшные картины запомнились очевидцам на всю оставшуюся жизнь.
Когда фронт отодвинулся, мы вернулись в свою деревню и жили в ней.
Вскоре я ушла на фронт. Было это в 1943 году. Меня вызвали в военкомат, где набирали на курсы шоферов. Но в первый раз не взяли, так как у меня было всего четыре класса образования. Через некоторое время вызвали снова и зачислили на курсы регулировщиков. Скомплектовали из новобранцев 111-й дорожный батальон и повезли в Кресты. Учили стрелять и строевой подготовке всего какую-то неделю. А потом мы начали нести постовую службу.
Когда немец стал отступать, мы в составе 4-й ударной армии были брошены в наступление. Регулировщикам, как и положено, надо было указывать направление двигавшимся нашим войскам. Мы стояли на перекрестках, обычно по двое в смену. Когда дежурили ночью, то днем заставляли нас работать. Так что не высыпались. Однажды дежурила на мосту и уснула. Меня привели в комендатуру и отругали.
Дороги наши фронтовые пролегли через Велиж, Белоруссию, Литву, Латвию. Довелось побывать и в Германии. На немецкой территории стоять в дежурстве было опасно. Немец отступал, а наши войска еще не сразу подошли. Регулировщики же уже несли свою службу, показывая направление движущемуся транспорту. В нас часто стреляли. Мою напарницу убило осколком разорвавшейся неподалеку мины. Другую захватили врасплох, утащили и надругались над ней. Так что не знали мы, с какой стороны опасность ждать, – а беда могла нагрянуть в любой момент.
Очень тяжело досталось, когда были в окружении, так как линия фронта часто переходила из рук в руки. Стояли и в холод, и в дождь, и в снег, зачастую – на голодный желудок. Укрыться было негде. Часто ноги примерзали к валенкам. Летом жили в палатках, зимой устраивали нас на квартиры.
Долго находились в Берлине, так как требовались постоянно, а нас было всего три роты.
Война закончилась , а продержали нас там до августа 1945 года. Помню, что добралась, наконец, до дому 25 числа этого месяца.
Л. САВЕЛЬЕВА

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.