СЕРДЦЕ НЕ ЗНАЕТ ПОКОЯ

                 Знаменитые люди западнодвинского района: СЕРДЦЕ НЕ ЗНАЕТ ПОКОЯ
В 1941 году Николай Гаврилович Васильев окончил среднюю школу. Через два дня после того, как началась война, они прибыл в Подольское танковое училище, куда был зачислен курсантом. А 5 октября (это было воскресенье) был организован для курсантов культпоход в кино. Но во время сеанса поступил сигнал тревоги. Был объявлен сразу по двум училищам – танковому и пехотному – военный сбор. Курсантов отправили на фронт под Малый Ярославец. Был дан приказ сдержать танковое наступление немцев, пока на этот участок фронта не подойдут кадровые части сибиряков.
Николай Васильев выполнял обязанности заряжающего 76-миллиметровой пушки. Причем пушки в батареях были учебные. 
— Заваруха там была страшная, — вспоминал через много лет после тех событий Николай Гаврилович. – Несметное количество вражеских танков, несмотря на предпринимаемые с нашей стороны усилия остановить их, двигались вперед, сметая все на своем пути. Мы держались стойко, отражая танковые атаки одну за другой, следуя приказу: «Ни шагу назад!» Но силы были неравными, и наши армейские подразделения попали в окружение.
В послевоенные годы написал об этих трагических событиях и о  том, с каким трудом и потерями удалось выйти из него, бывший полковой генерал, а впоследствии генерал-лейтенант И. Стрельников в своей книге «12 дней одного года». Там подробно рассказывается о тяжелых кровопролитных боях, в которых участвовали, наряду с кадровыми военными, не нюхавшие до той поры пороха новоиспеченные солдаты.
По прошествии более шестидесяти лет невозможно вспоминать об этом без слез.
Когда наконец-то подошли сибиряки и нашим подразделениям удалось выйти из окружения, курсантам объявили, чтобы готовились в дальнюю дорогу, в Бухару, — туда было переведено наше военное училище. Причем от Москвы до Горького проделали путь пешком, а оттуда до Куйбышева – на пароходе по Волге, остальной путь – на поезде.
После окончания учебных курсов Н. Г. Васильев был направлен в запасной полк. Казарма располагалась в бетонированном складе, где прежде хранились запасы соли. В нем было сыро и холодно. И это не прошло даром. Николай Гаврилович тяжело заболел. С диагнозом крупозное воспаление легких он попал в госпиталь. Надежды на то, что выживет, не было. Температура зашкаливала за отметку 42 градуса.
— Обидно было, — вспоминая об этом, говорил Васильев. – Ведь я был крепким, здоровым не курил. С малых лет занимался физическим трудом. Став постарше, научился управляться с лошадьми и участвовал в пахоте, выполняя подчас по две нормы в день. Занимался спортом, особенных успехов достиг в лыжных гонках. В районе по этому виду спорта первые места занимал, участвовал в областных соревнованиях. А тут – такая напасть приключилась. И все-таки сумел выкарабкаться из когтей смерти. Выжил. Правда, голос потерял. И уже не думал, что когда-нибудь смогу говорить. Моей мечте попасть на фронт, когда наши войска были на подступах к Берлину, не удалось сбыться. 
После выздоровления Васильев был направлен в Уфу, в пехотное училище, где проводил учебные занятия с курсантами (преподавал материальную часть, конное дело, вел политзанятия).
Принимал Н. Г. Васильев участие в боевых действиях на Дальнем Востоке, на территории Манчжурии – против частей квантунской армии. Входил в обслугу противотанковой пушки. За взводом было закреплено три таких орудия. И вели они ожесточенный огонь по вражеским танкам и укреплениям. Довелось Васильеву быть военным дознавателем, участвовать в заседаниях военного трибунала. После того, как Япония капитулировала, дважды подавал он рапорт об увольнении из армии, не хотел оставаться кадровым военным в мирное время. 
Еще не сразу после того, как его просьба была удовлетворена, «осел» он на родной земле. По направлению обкома партии работал в должности секретаря райкома за пределами своего района, впоследствии продолжительное время – в Западнодвинском райкоме партии на ответственных должностях. На пенсию оформлялся с должности директора хлебоприемного пункта.
На старости лет остался Николай Гаврилович вдовцом. Ежегодно в день Победы надевает парадный пиджак и отправляется к мемориалу воинской славы, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с войны. А воспоминания о том, что довелось пережить в те страшные годы, сопровождают его всегда: и когда бодрствует, и когда забывается в беспокойном сне…
Автор — Л. САВЕЛЬЕВА
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.