Офицерская честь

Георгий Александрович Яковлев родился в 1920 году в д. Заборица (находилась на территории бывшего Хотинского сельского округа) в многодетной крестьянской семье. В 1939 г. по окончании местной семилетки поступил в Ленинградское Краснознаменное пехотное училище им. Кирова, твердо решив стать профессиональным военным, ведь международная обстановка все более накалялась, а в Европе уже вовсю пахло порохом. Георгий хорошо учился в школе, особые способности проявив к математике, поэтому в училище был зачислен на артиллерийское отделение. Зимой началась финская война, боевые действия развернулись в непосредственной близости от Ленинграда. Все курсанты как один написали рапорты с просьбой отправить их на фронт. Однако вышестоящее начальство ответило им отказом, заявив буквально следующее: «В Красной Армии бойцов хватает, а ваше дело сейчас самым серьезным образом учиться – грамотные командные кадры будут крайне нужны для предстоящей большой и жестокой войны».
В 1941 г. молодой лейтенант-артиллерист получил назначение в Особый Прибалтийский военный округ – в непосредственной близости от беспокойной западной границы. Вскоре грянула . С первых ее дней артиллерийский взвод Г. А. Яковлева в составе 202-й моторизированной (впоследствии стрелковой) дивизии Северо-Западного фронта отважно и успешно сражался с захватчиками, нанося им чувствительный урон. Вот что об этом говорится в статье ветерана 202-й сд В. Липатова «Прямой наводкой», посвященной нашему земляку и опубликованной в областной газете «Калининская правда» от 21 января 1979 г.
«Враг рвался вперед, не считаясь с потерями. Командование приняло решение отвести наши части на новый оборонительный рубеж к Старой Руссе. Здесь наша 202-я стрелковая дивизия занимала оборону. Ей пришлось встретиться с отборными частями эсэсовского соединения дивизии «Мертвая голова» и вступить в единоборство. В этом ожесточенном сражении вновь отличился артиллерийский взвод лейтенанта Г. А. Яковлева.
Гитлеровцы оголтело лезли на позиции артиллеристов, но, встреченные метким огнем, откатывались назад, устилая землю трупами своих солдат и офицеров. На артиллеристов устремились вражеские танки. Под их прикрытием бежали автоматчики. Однако и на этот раз гитлеровцы не прошли. Взвод Яковлева подбил несколько бронированных машин, уничтожил десятки фашистов.
…В феврале 1942 года противник при поддержке 17 бомбардировщиков перешел в контратаку у деревни Горчицы. Командир батареи старший лейтенант Г. А. Яковлев с возгласом: «Ни шагу назад! Биться до последнего снаряда и патрона!» — начал прямой наводкой уничтожать фашистов.
Враг пытался вывести орудия и расчет из строя. Артиллерия врага открыла непрерывный огонь, самолеты бомбили позиции Яковлева. У первого орудия остались лишь Яковлев и сержант Петров, тяжелораненый в ногу. Многие бойцы погибли. Несмотря на критическое положение, старший лейтенант Яковлев и сержант Петров продолжали стрельбу прямой наводкой, уничтожая фашистов. В этом бою батарея Яковлева истребила свыше 200 фашистов. Контратака была отбита».
И это были не единичные случаи умелого и смелого ведения боя. Так, в копии наградного листа на капитана Георгия Александровича Яковлева, датированного 18 февраля 1942 г., сообщалось следующее: «…В должности командира взвода и батареи Г. А. Яковлев проявил исключительное мужество. Перед наступлением подразделению Яковлева было поручено разведать и подавить огневые точки врага. Яковлев лично произвел тщательную разведку огневых точек, подтянул орудия к деревне и внезапно нанес сокрушительный удар. Враг в панике бежал, оставив десятки трупов солдат и офицеров».
С фронта Георгий Александрович постоянно посылал письма матери, семья которой незадолго до войны переехала в Западную Двину, а в июне 1943 года сам прибыл в краткосрочный отпуск из-под Белгорода, куда их дивизию передислоцировали в марте 1943 г. Он был уже в звании майора и командовал стрелковым батальоном. Наведался бравый артиллерист и в родную Заборицу. Особое впечатление на односельчан произвели его красивая форма нового образца с погонами, ладно сидевшая на крепкой высокой фигуре, а также награды, украшавшие грудь воина, в том числе и орден Красного Знамени. Рассказывая о делах на фронте, Георгий Александрович был немногословен, сообщил только, что сейчас на этом направлении наши войска стоят в обороне, но скоро обязательно погонят фашистов, имея в виду предстоящую грандиозную Курскую битву. Также он предложил своим верным младшим товарищам – мальчишкам сделать несколько выстрелов из личного табельного пистолета «ТТ» (найдя предварительно тихое безопасное место), чему те были несказанно рады.
Вскоре по убытии из отпуска Г. А. Яковлев был назначен командиром 682-го стрелкового полка, и занимал эту должность до самого конца войны. Кстати, он был самым молодым комполка в дивизии, и ее командир всегда по-отечески обращался к нему: «Сынок». Георгий Александрович участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, в разгроме Корсунь-Шевченковской группировки противника, Ясско-Кишиневской операции, в освобождении от коричневой чумы фашизма народов Румынии, Венгрии, Чехословакии и Австрии. За боевые заслуги перед Родиной был награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, орденом Кутузова, орденом Александра Невского, многочисленными медалями. В послевоенное время Г. А. Яковлев остался в рядах Вооруженных Сил. В 1948 г. окончил военную академию им. Фрунзе, служил в Министерстве Обороны СССР на Дальнем Востоке, на военной кафедре Казанского военного института. Уйдя на заслуженный отдых, продолжал вести большую военную патриотическую работу среди молодежи.
В настоящее полковник в отставке Георгий Александрович Яковлев проживает в городе Москве.
В Великой Отечественной войне участвовали и двое родных братьев Г. А. Яковлева – Михаил, 1918 г. р., и Александр, 1922 г. р. Один был танкистом, другой – десантником. К сожалению, они не дожили до светлого Дня Победы.
Материал подготовил С. ДЕНИСОВ

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.