СВОЕЙ ЗЕМЛИ НЕ ОТДАЛИ НИ ПЯДИ

Знаменитые люди западнодвинского района: СВОЕЙ ЗЕМЛИ  НЕ ОТДАЛИ НИ  ПЯДИ

Семнадцатилетним пареньком  вступил летом 1942 года в знаменитую партизанскую бригаду Константина Заслонова наш земляк  Н. В. Егоров из пос. . Это произошло в Белоруссии, недалеко от г. Орши.  В течение двух лет он сражался с фашистами в тылу врага.
Рассказывая о годах партизанской жизни, Николай Васильевич всегда подробно и взволнованно говорил о том, как погиб этот замечательный и смелый человек.
— В ноябре 1942 г. мне в составе диверсионной группы пришлось идти на очередную операцию, чтобы взорвать мост, через деревню, в которой располагался штаб партизанской бригады во главе с Заслоновым, — вспоминал Н. В. Егоров. – Здесь мы остановились на ночлег. Рано утром бригадная разведка сообщила, что с трех сторон к деревне движутся каратели, среди которых находились и местные полицаи. Заслонов приказал занять круговую оборону и дать отпор врагам на подходах к деревне. Всего нас было 65 человек. Начался жестокий бой, длившийся целый день. В ходе него Заслонов появлялся в различных местах. Отчетливо слышались его команды: «Огонь по гадам! Огонь по изменникам Родины!»
Начало темнеть. Бой утих. И не стало слышно голоса командира. Я увидел отходящих к лесу партизан, и тогда наша группа присоединилась к ним. Все были  мрачные, молчали. На мой вопрос, что случилось, кто-то ответил: «Погиб дядя Костя». Так называли командира боевые товарищи. Через год, когда мы вновь собрались здесь, чтобы провести траурный митинг на могиле героя, у нас уже действовали две партизанские бригады, которые носили имя Константина Заслонова. Это была грозная сила в тылу врага.
Егоров во второй заслоновской бригаде был назначен заместителем комиссара по комсомольской работе, одновременно продолжая оставаться подрывником. К одному из железнодорожных мостов их группа никак не могла подобраться: множество дотов с двух сторон дороги охраняли подходы к нему. Тогда партизаны решили соорудить плот, погрузить на него взрывчатку и пустить к мосту. Подрывники также переделали бикфордов шнур с тем, чтобы он горел медленнее и до того момента, когда взрывчатка окажется под мостом. Но совсем близко от цели плот застрял в траве, и взрыв произошел на некотором расстоянии от моста. Все же он оказался настолько сильным, что мост накренился и вышел из строя. Важное задание было выполнено.
Особенно запомнилось Николаю Васильевичу участие в знаменитой операции «рельсовая война». Она проводилась центральным штабом партизанского с 3 августа по 15 сентября на значительной части временно оккупированной советской территории для оказания помощи Красной армии на завершающем этапе разгрома немецко-фашистских войск  в Курской битве. Главная задача этой операции – парализовать транспортные коммуникации противника.
В конце июня 1944 года, когда Витебск, Орша и многие другие близлежащие белорусские города были освобождены стремительно наступавшими советскими войсками, партизаны-заслоновцы влились в ряды действующей армии. Н. В. Егоров стал артиллеристом. Его назначили наводчиком в расчет противотанковой пушки ЗИС-3, так как он был одним из самых грамотных бойцов в своей части, к тому же занимался до войны фотографией и хорошо разбирался в оптике.
Уничтожая вражеские танки, артиллерию, доты и живую силу противника, боевой расчет, в котором находился молодой наводчик, прошел славный ратный путь  от г. Сенно (Витебская область) и встретил День Победы в  г. Тукуме (Латвия).
За проявленные в годы войны храбрость и отвагу Родина наградила Н. В. Егорова орденом Солдатской славы третьей степени, двумя орденами Отечественной войны второй степени, двумя орденами Красной Звезды, а также 11-ю медалями, в том числе медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени.
После окончания войны Н. В. Егоров еще пять лет служил в прославленной восьмой гвардейской панфиловской дивизии в г. Пярну (Эстония), где был фотографом политотдела. С 1950 по 1985 г.г.  преподавал рисование и черчение в Староторопской средней школе. Также долгое время был здесь военруком. Он постоянно вел большую воспитательную работу среди подрастающего поколения, часто встречался с рабочими предприятий и организаций поселка Старая Торопа.
 На своих уроках Николай Васильевич учил ребят любить жизнь, Родину, прививал им чувство прекрасного. Один из его воспитанников – Юрий Анатольевич Никоноров — закончил Тверское художественное училище имени Веницианова  и сейчас преподает в Западнодвинской  детской школе искусств. Он всегда с теплотой и уважением отзывается о своем наставнике.
Скончался Н. В. Егоров в 2003 году.
При подготовке этого материала использованы заметки нештатных корреспондентов А. ГЕРАСИМОВА «Служил в бригаде Заслонова» (опубликована в 1978 г. в №24 газеты «Авангард») и В. МАЕВСКОГО «Воевал не за награды» (в 2001 г. в №№4, 5 районной газеты).

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.