СИЛА ПРИТЯЖЕНИЯ


В нашей российской глубинке боле 30 лет назад облюбовал себе место для отдыха и занятий литературным творчеством автор более полутора десятков художественных произведений, хорошо известный в Белоруссии писатель и журналист Валерий Иванович Высоцкий. Родом он из Ильина. Его отец был до войны секретарем Ильинского райкома партии, мать – учительницей. Родился он в 1941 году.
 После войны семья Высоцких переехала в Белоруссию. Там Валерий учился в школе, а затем поступил в Белорусский госуниверситет на факультет журналистики. Будучи студентом, он уже писал повести и выпустил в свет книгу. С третьего курса его пригласили работать на республиканское радио. По прошествии лет он стал главным редактором Белорусской телерадиокомпании. Несколько лет проработал главным редактором на киностудии «Беларусьфильм». А затем Валерий Иванович стал собкором «Лесной газеты» по Белоруссии и Калининградской области.
Совершая длительные командировки, он глубоко вникал в проблемы, связанные с охраной природных ресурсов, встречался с интересными людьми.  Публикации за его подписью, помещенные на страницах газеты, которая распространялась во многих республиках бывшего Советского Союза, а также в Англии, Италии, Китае, США, Финляндии, Японии, Южной Корее, вызывали живой отклик в сердцах читателей.
Встреча наша с В. И. Высоцким произошла летом 2002 года. Будучи в Западной Двине, он зашел к нам в редакцию. Сложились у него непредвиденные обстоятельства, которые и заставили его обратиться к газетчикам за советом и помощью. Тогда-то мы и узнали, что он частенько приезжает в наш район и подолгу занимается творчеством в деревенской глуши. А место под дачу  выбрал в дер. Граблине. Там, среди природы, считай, в безлюдном месте  ничто не отвлекает от мыслей. И пишется ему легко и свободно.
Из беседы с ним узнали, что он часто путешествовал не только по Белоруссии, но и по нашей российской глубинке. Исходил вдоль и поперек все окрест, начиная от Велижа и кончая Невелем. Совершал дальние экскурсии на байдарке по реке от деревни Шишова до Витебска. В ходе таких путешествий останавливался в больших и малых селениях, изучал окружающую природу. Мысли, навеянные увиденным и услышанным, записывал в блокноты, которых со временем накопилось столько, что можно было садиться за написание очередной книги.
 На счету Валерия Ивановича  на момент нашей с ним встречи было 14 повестей и романов. Среди них – «Шепот травы», «Березовое облако», «Дни поздней осени», «Свет сентября». Одно их своих произведений «Битва при Сиверсе», в котором говорится о том, какими усилиями и какой огромной ценой был отвоеван у врага городок – один из тех, где находились рубежи знаменитых «Витебских ворот», — В. И. Высоцкий подарил коллегам-журналистам нашего «Авангарда», сопроводив автографом и приписав: «От благодарного земляка».
В места, где родился, его тянуло с поры детства. И он мечтал приобрести в нашем районе, неподалеку от села Ильино, домик, куда можно было бы приезжать на отдых. 30 с лишним лет назад задумку эту удалось осуществить. Районное руководство дало согласие на выделение ему участка земли под дачу. И с той поры Валерий Иванович ежегодно стал приезжать в родные места, встречаться с земляками. Не раз посещал Первомайскую школу, директор которой Е. В. Холопова вспоминает, как в те годы, когда она сама была ученицей, В. И. Высоцкого принимали на торжественной линейке в почетные пионеры.
Встречаясь с учителями и учащимися, Валерий Иванович рассказывал им много интересного, связанного с историей нашего края, о знаменитых людях – выходцах из Западнодвинского района. Зачастую, приезжая на свою малую родину, преподносил в дар школе книги, в том числе и написанные им самим.
Л. САВЕЛЬЕВА

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.