Спасительница


В полукилометре южнее железнодорожного разъезда Замошье есть деревня Коробки Западнодвинского сельского поселения, в которой многие годы проживала со своей семьей простая русская женщина с добрым сердцем и щедрой душой Дарья Никифоровна Соловьева, 1898 г. р., уроженка дер. Отходы Никопольского сельского совета Западнодвинского района.
Она работала лесником. Вместе с мужем Фадеем Трофимовичем Соловьевым, 1896 г. р., вырастили четверых детей.
Сын Соловьевых Андрей, 1919 г. р., еще до начала войны, в 1939 году был призван в Красную армию на действительную военную службу, которую проходил вблизи западной границы.
…22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Вероломно напавшая на СССР германская армия в первые дни войны нанесла нашим войскам страшный удар.
Военные события развивались стремительно. К середине июля 1941 года фронт уже находился на территории Западнодвинского района.
На этом рубеже Западного фронта стойко сражались воины нашей 29-й Армии.
Но в первых числах октября 1941 года в районе города Белый немцы прорвали фронт и, развивая наступление, двинулись в направлении Зубцова, Ржева, Оленина и Нелидова.
По приказу командования фронта наши войска 5 октября 1941 года оставили , а 7 октября 1941 года весь Западнодвинский район был полностью оккупирован немцами.
Почти одновременно противником был прорван фронт в районе Вязьмы и Брянска. В результате этого большое количество наших войск трех фронтов – Западного, Резервного и Брянского (около 600 тысяч человек) – попали в окружение.
Часть войск вышла из окружения. Но десятки тысяч советских бойцов и командиров оказались во вражеском плену.
В связи с этим немцы организовали ряд многотысячных лагерей для советских военнопленных. Один из них находился и в г. Ржеве.
Это было страшное место, представлявшее собой несколько гектаров замерзшей и заснеженной земли с дощатыми бараками.
Вся территория лагеря по периметру обнесена в несколько рядов колючей проволокой. По углам – вышки с часовыми, вооруженными автоматами и пулеметами, с внешней стороны зона лагеря охранялась собаками-овчарками.
Режим содержания военнопленных был жестоким и направлен к одной цели – быстрейшему их уничтожению. Военнопленные влачили голодное существование. Им выдавали на день по 200 г хлеба с примесью древесных опилок и пол-литра «супа-баланды». Иногда привозили мороженую свеклу или капусту, бросали этот «корм», как свиньям, на землю в зоне лагеря. Военнопленные толпами кидались к этой «пище». Получалась всеобщая свалка и драка. Как правило, завладевали «кормом» более сильные, а совсем ослабевшим и больным ничего не доставалось. Немцы, видя это, от души смеялись и надменно кричали: «Рус, швайн!» (русские свиньи).
Никакой медицинской помощи военнопленным не оказывалось. Ежедневно десятки их умирали от истощения и болезней.
С первого дня войны и до дня оккупации (с 22 июня по 5 октября 1941 г.) Дарья Никифоровна Соловьева ни одной весточки от сына Андрея не получила. Она была обеспокоена его судьбой, т. к. не знала, жив ли он и где находится, а если сложил свою голову, то где его могила. И в то же время теплилась надежда, что он жив, может быть, ранен, или же попал в плен.
И когда в начале ноября 1941 года до нее дошли слухи, что в оккупированном г. Ржеве находится большой лагерь наших военнопленных и что немецкая охрана выдает их близким родственникам: мужа – жене, сына – матери, сестре – брата, — материнское сердце Дарьи Никифоровны не могло больше выдержать мучительной неизвестности о судьбе ее сына Андрея. «А вдруг и он находится там», — думала она. И одна пешком отправилась в Ржев. Пройти надо было не менее 150 километров по немецким тылам, через множество населенных пунктов, занятых оккупантами.
На каждом шагу подстерегала смертельная опасность: немцы могли заподозрить в ней разведчицу или партизанку. Но движимая материнской любовью к сыну она не думала о себе. Ею владела только одна мысль – найти сына, одно стремление – спасти его любой ценой, даже ценой своей собственной жизни.
К счастью, все обошлось благополучно. Преодолевая в среднем по 20 километров в день опасного пути, отважная женщина, наконец, пришла в Ржев и нашла там лагерь военнопленных – лагерь смерти.
Содержащиеся в нем люди были ужасны. Это были скелеты, обтянутые кожей, в рваном летнем красноармейском обмундировании, в истоптанной обуви. Несчастные дистрофики еле-еле держались на ногах от истощения и потери физических сил.
Охрана разрешила Дарье Никифоровне поискать среди военнопленных сына. Но там его не оказалось.
Вдруг один из военнопленных назвал ее по имени-отчеству и стал умолять о спасении. Узнать его было невозможно: настолько адские условия лагеря изменили этого человека. И только когда тот сам назвал себя, она осознала и поверила, что перед нею находится ее несчастный односельчанин Григорий Семенович Барбашов.
И тогда эта решительная смелая женщина обратилась к охране с просьбой выдать ей земляка, назвав себя его сестрой.
Немцы поверили ей, освободили Г. С. Барбашова из плена и передали «родственнице» для препровождения домой.
Двигаться самостоятельно бывший узник в силу истощения не мог. Дарья Никифорова нашла у местных жителей саночки и через две недели привезла его к себе домой в деревню Коробки. Был опять проделан длинный и опасный путь с живым грузом через занятые немцами деревни.
Двигаться можно было только в светлое время суток, т. к. ночные передвижения немцами запрещались под угрозой расстрела.
Привезенного в д. Коробки односельчанина она поместила в своем собственном доме, так как его жена Мария Дмитриевна Барбашова находилась в эвакуации. Сама ухаживала и лечила его до полного выздоровления. Кормить  дистрофика сытной и обильной пищей сразу было нельзя: это привело бы к неминуемой смерти.
Дарья Никифоровна сначала отпаивала его травяными отварами и кормила с ложечки малыми дозами куриного бульона.
И свершилось чудо. Совсем недавно обреченный на смерть человек начал поправляться. Недели через две встал на ноги. Тело и лицо стали полнеть. Вернулись к нему и физические силы.
Так, благодаря  ангелу-спасителю в образе Дарьи Никифоровны Соловьевой ржевский пленник был вырван из лап неминуемой смерти и возвращен к жизни.
В конце января 1942 года Западнодвинский район был освобожден от немецкой оккупации. Вскоре Г. С. Барбашов военно-врачебной комиссией был призван годным к военной службе, вновь мобилизован в армию. Он находился на фронте до окончания войны. Живым и невредимым вернулся домой к семье.
То, что совершила эта добрая смелая женщина во имя спасения жизни другого человека, можно назвать подвигом.
Вызволив земляка из немецкого плена, она вернула стране солдата-защитника, вернула жене мужа, соседям вернула доброго односельчанина.
И за этот подвиг Дарья Никифоровна была вознаграждена Богом и судьбой.
Ее сын Андрей, хотя и был ранен на фронте, но остался живым. После окончания войны вернулся домой, обзавелся семьей.
Ее дочь Мария, 1921 г.р., еще до начала войны уехала в Ленинград, где пережила блокаду. Потом была мобилизована в армию, служила в минно-саперной роте на разминировании, к счастью, осталась цена и невредима.
Муж Фадей Трофимович Соловьев, который в качестве сапера-строителя участвовал в войне с фашистской Германией, а потом и в войне с милитаристской Японией, также остался живым, вернулся домой. Он работал лесником, умер в возрасте 92-х лет в 1988 г.
Получается так, что, спасая жизнь другим людям, Дарья Никифоровна способствовала спасению жизни своих детей и мужа в той жестокой кровопролитной войне. И в этом видится проявление высшей справедливости.
Д. Н. Соловьева прожила 85 лет, скончалась в 1983 году. Похоронена на кладбище в дер. Дуброве Западнодвинского сельского поселения. Она достойна светлой доброй памяти и глубокого человеческого уважения!
Михаил ДЕНИСОВ
г. Нелидово
На снимке: Д. Н. и Ф. Т. Соловьевы.
фото Западной Двины из семейного архива
Р.S. В 1941-1942 г.г. наша семья проживала по соседству с Соловьевыми в д. Коробки, так что я лично знал Дарью Никифоровну. Своими воспоминаниями о ней со мною любезно поделилась ее младшая дочь Александра Фадеевна Иванова, 1932 г. р., ветеран труда. До выхода на пенсию она длительное время работала на железной дороге. Сейчас проживает в г. .

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.