В БОРЬБЕ ЗА ЖИЗНЬ


Алексей Евгеньевич Власов родился и вырос в г. . После окончания средней школы поступил учиться в Калининский медицинский институт. Получив на руки диплом, вернулся на свою малую родину и начал трудовую деятельность
в центральной районной больнице в отделении анестезиологии и реанимации, сердцем и душой прикипел к своим профессиональным обязанностям.  Спустя некоторое время его назначили заведующим этим отделением, где он проработал 13 лет.
— Мне было у кого перенимать опыт, — рассказывает он. – Ведь у истоков  внедрения этого профиля  выхаживания тяжелобольных в нашей периферийной больнице стояли настоящие энтузиасты, влюбленные в свою профессию специалисты, такие, как В. Н. Зубцов, приложивший немало усилий, чтобы поставить это дело на широкую ногу. Было нелегко «выбивать»  средства на приобретение дорогостоящего оборудования. Но, в конце концов, реанимационное отделение все-таки было создано. И вскоре приобрело  широкую известность. Многие жители из других регионов области, нуждающиеся в квалифицированной медицинской помощи, узнав, что в Западной Двине внедряется новая методика лечения, дающая большой эффект, изъявили желание попасть  именно сюда.   
-Чем больше я вникал в обязанности анестезиолога-реаниматолога, — сказал он в беседе, — тем больше убеждался в целесообразности и огромной значимости дела, которому  все наши работники, начиная от врачей, медсестер и кончая санитарками, служат, возвращая подчас пациентов буквально с того света. Чего стоит, к примеру, аппарат искусственного дыхания, с помощью которого  удается «оживить» бездействующие легкие. И какое колоссальное напряжение испытывает  дежурная бригада медработников, чтобы привести находящегося при смерти человека в чувство!  Ни сам больной, ни его родственники не видят, каким образом удается медработникам спасти умирающего, и по-настоящему не могут оценить их мастерство. Ведь не сразу  из реанимации пациенты выписываются из больницы, а только после того, как пройдут курс лечения в других отделениях. Так что благодарности обычно идут в адрес  медработников любого из них, а реанимация  остается как бы за кадром, хотя  с нее зачастую и начинается борьба за спасение человеческой жизни.
Беседовали мы с А. Е. Власовым уже после того, как он был утвержден в ранге главного врача  центральной районной больницы. Но по тому, как Алексей Евгеньевич говорил о своем прежнем месте работы, чувствовалось, как много для него значит дело, в которое вложил максимум сил, энергии и которое способствовало росту его профессионализма и квалификации. И он в беседе сделал акцент  на важности и необходимости отделения анестезиологии и реанимации. Здесь и сейчас работают настоящие профессионалы, которые не променяют этот профиль работы  ни на какой другой.
— Я и сам, — сказал он, — провожу здесь порядочно времени, так как мои знания и опыт  не бывают лишними, когда происходит из ряда вон выходящий случай. Вот как в тот момент, когда поступил молодой человек с переломом шейных позвонков. Не только вся наша больница была на ногах, но и  поставлены в известность специалисты из вышестоящих инстанций и военных госпиталей (так как пациент проходил воинскую службу по контракту).
  Когда Власову предложили  должность главврача, он после некоторых раздумий и размышлений  дал свое согласие, хотя представлял себе, что, кроме профессиональных обязанностей, надо будет  с головой окунуться в хозяйственные дела,  решать такие проблемы, которые далеки от тех функций, которые выполняет врач.
Бразды правления отделением анестезиологии и реанимации  перешли к Рушане Наильевне Альбековой, которая является старшим ординатором. По отзывам сослуживцев, она очень внимательный, знающий специалист. Ей в свое время передавал свои опыт и навыки А. Е. Власов. И, как доказала на практике, оказанное ей доверие Рушана Наильевна  оправдывает с честью.  Она по-настоящему чувствует боль человеческую и оперативно и четко предпринимает меры, способствующие выводу пациентов из бессознательного состояния. Да и вообще весь коллектив медработников отделения  сплоченный. Ответственно и на высоком профессиональном уровне выполняют свои обязанности анестезиолог-реаниматор  И. В. Лазовский, старшая медсестра  Н. М. Савицкая, медсестра Н. В. Власова, санитарка Н. И. Тимофеева и все остальные работники.
В центральной районной больнице происходят в последние годы большие перемены в связи с реализацией нацпроекта «Здоровье». Практически полностью освоены средства, которые поступили в район из федерального и областного бюджетов на развитие и укрепление системы здравоохранения, выполнены все условия для получения готового оборудования для ЦРБ и для открытия офисов врачей общей практики. Налицо видны результаты успешного внедрения в практику всех мер, направленных на повышение эффективности медицинского обслуживания населения.
По мнению главврача ЦРБ, необходимо теперь решить задачу повышения престижа профессии врача и среднего медицинского персонала, чтобы охотно шли работать в район медицинские кадры. Надеюсь на то, сказал в заключение беседы А. Е. Власов, что  будут приняты меры к повышению материальной заинтересованности медперсонала, что все будут получать достойную  их трудового вклада зарплату.
Записала Л. САВЕЛЬЕВА
На снимке: А. Е. Власов.
Западной Двины С. Голубевой

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.