ВСЕМ СМЕРТЯМ НАЗЛО


А. А. Андреев родился в 1919 году в д. Велище (находилась на территории бывшего Глазомичского с\о). После окончания Велижского педагогического техникума 17-летний юноша начал учительствовать в сельских школах Ильинского района. В 1939 г. молодого педагога призвали на военную службу и сразу же направили в Бобруйское военное училище, которое он закончил всего лишь за десять дней до начала войны. Боевое крещение молодой лейтенант принял под Минском. Вот как об этом вспоминал сам Андрей Андреевич:
— Минск наша часть оставила 28 июня и отступила в сторону реки Березины. Разрозненными группами переправившись через Днепр у Шклова, мы на двое суток задержали врага. У населенного пункта Горки Могилевской области наша часть попала в окружение. Отступали тяжело, с боями, с большими потерями. Пересекая дорогу Орша – Горки с 12 на 13 июля, мы встретили небольшую группу военных под командованием высокого стройного капитана. Рядом стояла машина «ЗИС», накрытая брезентом. На нашу просьбу присоединиться к ним офицер ответил: «У нас особое спецзадание. Мы не можем вас взять с собой. Выходите из окружения сами» Позже мы поняли, что это была группа капитана Флерова со своей знаменитой «катюшей».
Всех, кто выходил из окружения, направляли на спецпроверку. Так лейтенант Андреев попал в г. Череповец, в спецлагерь НКВД. После проверки он был направлен в 33-й запасной полк и весну 1942 года встретил в Архангельске. Здесь обучали новобранцев и отправляли их на фронт. Это были бывшие заключенные, как их тогда называли «социально опасные элементы». 17 мая 1942 г. вместе с политруком Андреев принял маршевую роту в количестве 250 человек, которую отправили на северо-западный фронт, под Старую Руссу. С этой ротой и вступил лейтенант Андреев в бой с противником. Дорог не было, кругом болота. Никто не ожидал подкрепления, особенно немцы. Но благодаря этой группе удалось выбить противника из важного населенного пункта и улучшить позиции наших войск. После удачно проведенной операции Андрей Андреевич получил целый месяц отпуска, а потом был направлен на командные курсы «Выстрел» в Солнечногорск (под Москвой). С декабря 1942 года теперь уже старший лейтенант и комбат Андреев воюет на Западном фронте в районе Ржева и Зубцова в составе 247-й стрелковой дивизии. После тяжелых боев ее перебросили в район Жиздры Калужской области, затем в Сухиничи.
— 22 февраля 1943 г., — вспоминал А. А. Андреев, — в 6 часов утра наш батальон пришел первым на передовую. Местность незнакомая. Рекогносцировку проводить не было времени. Уже началась артподготовка. Командир сказал мне: «Нужно разминировать поле. Война без жертв не бывает. Нас послали в разведку».
 И тогда комбат Андреев пошел на риск. Используя артподготовку и залпы «катюш», броском, в колонне по одному (кругом были миные поля) с одной ротой батальона ворвался в траншеи противника, ведя за собой солдат. Завязался рукопашный бой. 12 фашистов были взяты в плен, затем поддержали смельчаков и другие роты. Об этом бое тогда рассказала дивизионная газета.
А 24 февраля пулей немецкого снайпера Андреев был тяжело ранен в голову. Сразу же наступила парализация правой стороны тела и потеря речи. Но судьбе было угодно спасти и сохранить жизнь молодого воина и послать ему на помощь двух земных покровителей в лице двух известнейших светил медицины. Главный хирург Красной армии Н. Н. Бурденко оперировал молодого офицера в Калужском госпитале, куда комбата доставили на самолете. А позже, летом 1943-го, уже в Красноярском госпитале №1515 ему успешно сделал вторую операцию известный еще в дореволюционной России хирург В. Ф. Войно-Ясенецкий, архиепископ Лука, — человек трагической судьбы, проведший в лагерях и ссылках более 11 лет за свои религиозные убеждения. Он  и А. А. Андреева оперировал, будучи все еще ссыльным.
После лечения в госпиталях А. А. Андреев возвратился на родину в Ильинский район и работал военруком в Велищанской школе. Еще целях три года он учился заново говорить, причем труднее всего было произносить самые первые и самые родные слова «мама» и «папа». В 1945 г. А. А. Андреев переехал в Нелидово. И вся его последующая жизнь была связана с этим городом. Он работал директором школы №3, зав. гороно, учителем географии в вечерней школе. А в последние до выхода на пенсию годы в расположенной поблизости детской воспитательной колонии. Андрей Андреевич всегда с теплотой отзывался о земляках, никогда не терял связи с дорогим, родным сердцу  западнодвинским краем. Например, уже в 80-летнем возрасте постоянно приезжал рыбачить на любимое Улинское озеро. Скончался А. А. Андреев в 2005 году.
Г. ДРАНИШНИКОВА,
директор Нелидовского музейно-выставочного центра.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.