Уроженец г. Западная Двина Дубов Б. С.

Эта статья о нашем земляке – заслуженном тренере 
Республики Беларусь, судье международной категории
по лыжным гонкам Б. С. ДУБОВЕ несколько лет тому назад 
была опубликована в молодежной республиканской газете
«Знамя юности».

Местные ребята называли его «дубом». И не только из-за созвучия с фамилией. Было в характере и его манерах нечто схожее с могучим и крепким деревом.
Школьные годы, проведенные в г. Тверской области, Борис Сергеевич вспоминает с особым чувством. Многое пришлось пережить в те далекие 40-е…
— Мы росли без отца. Его, секретаря райкома партии, репрессировали, и нам с сестренкой и матерью приходилось попросту выживать. Таких семей в нашем районе было много, — вспоминает Борис Сергеевич. – Может, поэтому была такой воинственной. Помню, с каким нетерпением подростки ожидали на реке первого льда, чтобы собраться в ватаге и сойтись стенка на стенку. 
Он был шустрым мальчишкой, поэтому в ледовых баталиях его обычно выставляли впереди всех, как ведущего бойца. В то время в Западную Двину переехал на постоянное место жительства тренер из Ленинграда – чемпион Советского Союза по боксу Алексей Красильников. Одним из первых в только что созданную Лешей (так звали его ребята) секцию наведался Дубов. Тренеру характер паренька понравился. И он пригласил его заниматься у себя.
— Леша был для нас, пацанов, примером того, как нужно жить, — не пил и не курил. Может, поэтому я и отказался от курения, — продолжает вспоминать Борис Сергеевич.
Когда пришло время всерьез сразиться с соперником, перчатки уже не болтались на руках, а сидели прочно. Зато до нужного веса  не хватало «каких-то» четырех килограммов. Но Борис нашел выход: перед взвешиванием  выпил пять бутылок лимонада.
Первый бой – и соперник послан в нокаут. Бил Боря так: вначале подставлял голову, уклонялся и наносил боковой справа. Дубовский удар  проходил всегда.
В секции тренер приобщил ребят к занятиям легкой атлетикой, штангой, акробатикой. Но больше всего Борису нравилось бегать на лыжах. Сегодня почетный мастер спорта СССР с особой благодарностью вспоминает слова своего первого наставника: «Вы должны постоянно учиться, работать над собой, а тебе, Боря, поможет в будущем».
В 1958 году Борис Дубов приехал в Витебск. Здесь он поступил в техникум физической культуры. И быть бы ему хорошим боксером, но – нелепая травма. В результате с любимым видом спорта пришлось расстаться. Но, как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло». На первый план вышло увлечение лыжами. Особенно любил Дубов гонки на длинные дистанции – 30 и 50 км. Не раз он становился победителем республиканских соревнований, чемпионатов Белоруссии по лыжному спорту.
После окончания учебы в институте тренер-преподаватель по лыжным гонкам пришел на работу в Белорусский технологический институт.
— Вузовское первенство по лыжам многим ребятам дало путевку в большой спорт, — отмечает Борис Сергеевич. – Хочется сказать огромное спасибо всем, кто помогал мне в подготовке спортсменов.
Более сорока лет отдал Б. С. Дубов развитию лыжного спорта в Беларуси. Благодаря ему в свое время  в Минске в училище олимпийского резерва открылось отделение лыжных гонок. Не удивительно, что и по сей день, уже будучи на пенсии, Борис Сергеевич получает письма от своих бывших учеников со словами благодарности. Первый в Беларуси чемпион СССР по лыжным гонкам Сергей Сергеев (г. Могилев), неоднократные победители первенства Союза среди молодежи Виктор Андреев (г. Западная Двина) и Любовь Цмугун (г. Орша), участники чемпионатов мира и олимпийских игр Сергей Долидович (г. Орша), Елена Синькевич (г. Борисов), Наталья Свиридова (г. Климовичи)  – вот далеко не полный список его воспитанников, добившихся больших успехов в спорте.
Сейчас заслуженный тренер Республики Беларусь, судья международной категории по лыжным гонкам Борис Сергеевич Дубов по-прежнему старается не отдаляться от спорта. А как же иначе, ведь это и есть жизнь. Например, Борис Сергеевич внес свою лепту в успешное выступление белорусских лыжников на Параолимпийских играх 2002 года, проходивших в американском городе Солт-Лейк-Сити.
Помнят и ценят Дубова на малой родине. Начиная с 1997 года, ежегодно в марте проходят интересные соревнования – Международный Западнодвинский лыжный марафон на приз уважаемого земляка Б. С. Дубова. Знают его и во многих уголках бывшего Союза, как толкового специалиста в лыжном спорте, который добивается всего в жизни за счет собственного труда и настойчивости.  Да, порой он может поразить чрезмерной принципиальностью, прямотой и упрямством. Но без этого, может быть,  не было бы результата – в спорте и в работе. Вот такой он, Борис Дубов!
Илья ГОЛОД 
«Знамя юности» №1 – 3, 2003 г. Республика Беларусь.
* * *
Одним из достойных  воспитанников Б. С. Дубова является и житель г. Западная Двина Сергей Иванович Киян – нынешний президент Федерации лыжных гонок Тверской области.
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.