image

Западнодвинский район отметил 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Новости города: Западнодвинский район отметил 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков

«Как под Селижарово дали немцам жару, крепко немцев двинули под Западной Двиной… Слава богатырскому русскому удару, мужеству и натиску армии родной!» Стихи Михаила Матусовского появились во фронтовых газетах в 1942-м, в дни, когда наши войска одну за другой освобождали территории Верхневолжья. Среди них был и Западно­двинский район. В субботу на митинге, посвященном 75-й годовщине славной даты, эти строки прочел местный поэт Анатолий Чуркин. На сцену у мемориала на Привокзальной площади города он вышел в солдатской шинели. Хотя мог бы одеть и казачий мундир. Как рассказал нам Анатолий Николаевич, его отец, семиреченский казак, участвовал в Первой мировой войне.

– После того как власть захватили большевики, ему пришлось эмигрировать, много лет он прожил в Китае. Там появился на свет и я, – говорит пенсионер. – Но отец всегда оставался патриотом России, радовался каждой нашей победе. И больше всего хотел умереть на Родине. Мечта сбылась, в 1950-е мы вернулись домой. В Западной Двине я оказался уже зрелым человеком, но полюбил этот город, а потому сегодня и мой праздник тоже.
Новости города: Западнодвинский район отметил 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков
Анатолий Чуркин хорошо знает историю своей второй малой родины. Вместе с сотрудниками местного Дома культуры, которые также одели военную форму, он словно передавал последние сводки Информбюро: «Овладение Западной Двиной имело важное стратегическое значение – прекращала действовать главная транспортная магистраль, доставлявшая все необходимое немецким войскам в районе Ржева. Брали город силами двух стрелковых полков при содействии дивизионов 
891-го артполка».

Для взятия Старой Торопы генерал Тарасов выделил лыжный отряд из специально отобранных солдат. Красноармейцы уничтожили втрое превосходящего их противника – роту 512-го железнодорожного батальона и роту полиции, охранявшую лагерь военнопленных, освободили 400 наших сооте­чественников.

Вошел в историю Великой Отечественной и бой за . Действовать пришлось без поддержки артиллерии, отставшей от пехоты. Атаковать наши подразделения не могли – для этого было необходимо преодолеть по глубокому снегу открытое пространство, что привело бы к большим потерям. Положение осложнялось еще и тем, что советские войска весь день бомбила вражеская авиация. Лишь с наступлением темноты они смогли двинуться вперед. Немецкий гарнизон получил приказ любой ценой удержать поселок, но был полностью истреблен.
Новости города: Западнодвинский район отметил 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков
– Давайте же сегодня вспомним тех, кто принес нам свободу, – воинов 332-й, 334-й, 249-й стрелковых дивизий, наступавших на нескольких направлениях, – обратился к землякам глава района Виталий Ловкачев. – Мы знаем, какую цену многие из них заплатили за это. Будем вечно чтить их память. Пусть продолжит славные традиции дедов и прадедов.

Руководитель территории вспомнил и о трудовых подвигах, которые совершали наши земляки в тылу. Уже в 1943 году в районе достигли довоенных показателей по производству зерна. На этот результат работали все без исключения жители от мала до велика. Среди тех, кто поднимал край, – Антонина Карапаева, отметившая в прошлом году 90-летие.
Новости города: Западнодвинский район отметил 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков
– Я все испытала: и траншеи рыла, и лес заготавливала, и на быках пахала. Было мне тогда всего 15. А еще раньше, в 1942-м, нас, девчонок, отправили в Новосибирск на Чкаловский ремонтно-механический завод. Там я впервые встала к станку.

Много потрудился на своем веку и сын путевого обходчика Михаил Тимофеев – был кузнецом, машинистом, слесарем. Среди его самых ярких военных воспоминаний – советские солдаты в белых одеждах, идущие по Западной Двине. Город освобожден!

– И плакали, и смеялись. Мать наготовила всего, угостила наших бойцов хорошо, по-русски. Передохнули немного и снова ушли. Крепкие, настоящие воины, в битве за Родину себя не щадили. Благодаря им мы и выстояли.

Спустя 75 лет жители района пришли к мемориалу поклониться их подвигу. Свечи памяти горели в руках у всех: ветеранов, детей войны, педагогов, работников культуры, студентов и школьников.

– Участвовать в таких мероприятиях – мой долг, – говорит старшеклассница Вика Морозова, которая была одной из ведущих торжественного митинга. – Война не обошла стороной нашу семью. Прадед Арсений, несмотря на несколько ранений, снова и снова возвращался на передовую, прабабушка Альвина служила медсестрой. Когда я была маленькой, она рассказывала мне, как выглядела когда-то , как возрождали город после освобождения. Придет время, и мои дети тоже об этом узнают.
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.