image

Книга памяти

Новости города: Книга памяти

После того как председатель Местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Западнодвинском районе Алексей Сакаев передал экземпляр «Книги Памяти советских воинов Великой Отечественной войны – уроженцев Калининской области, считавшихся пропавшими без вести» в муниципальные учреждения и общественные организации района, люди стали активно обращаться к этому справочнику, изданному Фондом «Жить и помнить».
Председатель местного Совета ветеранов Н. В. Шерстнева, чтобы сделать информацию, опубликованную в книге, еще более доступной для граждан, опубликовала выборку статей о пропавших без вести западнодвинцах в районной газете «Авангард». Так родственники Николая Васильевича Осипова узнали, что погиб он в немецком концлагере в ноябре 1941-го года.
К годовщине освобождения Западнодвинского района родные Н.В. Осипова написали статью в газету о своем погибшем предке. Вот какие сведения о нем удалось узнать:
«Николай Васильевич Осипов родился 19 июля 1905 года в деревне Железово. В армию был призван Октябрьским РВК 23 июня 1941 года. Рядовой 480-го стрелкового полка 152-й стрелковой дивизии. Попал в плен 8 октября 1941 года под городом Ярцево Смоленской области. Регистрацию прошел в шталаге ХВ Сандбостель. 10 ноября 1941 года переведен в шталаг Бадзульца. Погиб в лагере в ночь с 25 по 26 ноября. Похоронен в братской могиле в городе Бад-Зульца, земля Тюрингия».
Сын и жена Николая Васильевича всегда считали, что он погиб подо Ржевом. Но его судьба сложилась не менее драматично. Дети вспоминают, как жена плача читала его последнее письмо с фронта: "… Прощайте, мои родные, снова надо идти в бой, бить ненавистных врагов".

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.