image

О ситуации на рынке труда

            Новости города: О ситуации на рынке труда
Ситуация на рынке труда Тверской области развивается в соответствии с процессами, происходящими в экономике региона.
Ее характеризуют следующие тенденции: высокая обращаемость в органы службы занятости населения, рост численности граждан, регистрируемых в качестве безработных.
За истекший период 2015-го при содействии службы занятости искали работу свыше 42,4 тыс. человек (без учета граждан, обращающихся через интернет), что на 5,4% больше, чем за аналогичный период 2014-го.
В январе-сентябре признаны безработными 12,9 тыс. человек. Служба занятости оказывала услуги в сфере содействия занятости 19,6 тыс. гражданам (с учетом состоящих на учете на 01.01.2015). Работодателями заявлено 60 тыс. вакансий.
По итогам выборочного обследования населения по проблемам занятости, проведенного органами государственной статистики, в среднем за июнь-август 2015-го численность безработных, классифицируемых в соответствии с критериями Международной организации труда, составила 34,1 тыс. человек (на 10,7% меньше, чем в соответствующем периоде 2014-го). Уровень общей безработицы – 4,8% экономически активного населения (на 0,6 процентных пункта меньше, чем в прошлом году). Уровень занятости – 67,1% (на 0,3 процентных пункта выше, чем в 2014-ом).
По состоянию на 1 октября текущего года в службе занятости зарегистрированы безработными 7,7 тыс. человек; имелось вакансий – 10,7 тыс. единиц. Уровень регистрируемой безработицы – 1,1% экономически активного населения.
О ситуации на рынке труда в Западнодвинском районе рассказала директор ГКУ Тверской области « Западнодвинского района» Н. И. Зуева:
– На конец октября текущего года численность безработных, стоящих на учете в ГКУ «Центр занятости Западнодвинского района», составила 109 человек. По отношению к началу 2015 года численность безработных граждан, зарегистрированных в центре занятости, не изменилась.
За 9 месяцев 2015 годапри содействии центра занятости населения в Западнодвинском районе искали работу 606 человек, что на 75 человек больше, чем за аналогичный период 2014 года. В результате 383 человека из обратившихся были трудоустроены, 256 признаны безработными (96 – мужчин и 160 женщин), 47 – направлены на профобучение или получение дополнительного профессионального образования. 
Количество вакансий на 27октября составило 19 единиц. За 9 месяцев в службу занятости за информацией о положении на рынке труда обратились 240 работодателей, из них 195 – за содействием в подборке необходимых работников. Наибольшую потребность работодатели испытывают в водителях лесовозных машин, рабочих лесозаготовительных профессий, работниках сферы обслуживания (продавцы, повара, рабочие по кухне).
Всего за 9 месяцев всем обратившимся были оказаны государственные услуги по информированию о положении на рынке труда (1462 услуги), по профессиональной ориентации (389 услуг из них 30 – учащимся старших классов школ города). 
За истекший период 151 безработный принял участие в оплачиваемых общественных работах на территории района. Во время школьных каникул работали 50 учащихся средних школ района. 14 безработных оформили государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, получив при этом единовременную финансовую помощь от службы занятости.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.