image

поэтический фестиваль "Литературная осень"

Новости города: поэтический фестиваль Литературная осень
В прошлую субботу в актовом зале Дома детского творчества состоялся очередной, четвертый, поэтический фестиваль «Литературная осень», организованный коллективом Центральной районной библиотеки, на который традиционно съезжаются поэты юго-западной зоны нашего региона, чтобы презентовать сборники своих стихов, поделиться творческими планами, новыми произведениями с коллегами и гостями .
В этом году на фестивале присутствовали представители поэтических сообществ «Гармония» (Торопецкий район), «Межа» (Нелидовский район), «Светлячок» (Андреапольский район), Клуб интересных встреч (г. ).
Любовь Волоснова и Константин Василевский, самодеятельные артисты-западнодвинцы, устроили для всех собравшихся в зале импровизированный мини-концерт, во время которого прозвучали песни на стихи местных поэтов, музыку к которым написал сам Константин. Лирические мелодии и слова, буквально пропитанные любовью к родному краю, не оставили, пожалуй, никого в зале равнодушными, ведь каждому из нас так знакомо это чувство – чувство любви к родному городу, родной деревеньке…
Поэтический фестиваль неслучайно проходит на западнодвинской земле осенью. Осень – самое лирическое время года, когда в воздухе еще витает пряный запах уходящего лета, кованым золотом сверкает листва, вспыхивают разноцветные фонарики астр и хризантем, а бездонное небо поражает обилием рассыпанных по нему звезд… Каждый творческий человек пытается запечатлеть красоту осени. Поэт пользуется словом, художник – красками. Именно осенью родились замечательные произведения Пушкина, Тютчева, Фета, Есенина. Своими стихотворениями, навеянными этим удивительным временем года, делились в тот день и тверские поэты.
Открылся фестиваль выступлением самой молодой участницы – Дарины Даниловой, которая прочитала два стихотворения собственного сочинения. Будем надеяться, что в будущем эта юная поэтесса еще не раз порадует нас своими выступлениями.
Гости из торопецкого клуба самодеятельных поэтов «Гармония» затронули в своих стихах самые разные темы. В тот день на сцену, чтобы поделиться своим творчеством, выходили Лариса Иванова, Олег Овсянников, Нина Рябова, Сергей Осипов, Алена Рябова, Людмила Ефимова. А представитель коллектива Торопецкой центральной библиотеки зачитала для всех собравшихся приветственный адрес и подарила Западнодвинской библиотеке книги, повествующие об истории древнего города Торопца.
Литературное объединение «Межа» Нелидовского района представляли поэты Валентина Аракчеева, Игорь Столяров, Наталья Ковалева, Петр Бобунов, Валентина Рязанова, Юрий Панов, Елена Калашникова. Зачитанные ими со сцены произведения были, в основном, посвящены осени.
Из Андреаполя в гости к западнодвинцам приехали представители литературного клуба «Светлячок» – Маргарита Петрова и семейный дуэт Владимира и Аллы Юриновых, исполнивших песни собственного сочинения под собственный же аккомпанемент гитары.
Клуб интересных встреч Западнодвинского района представили в тот день Маргарита Еникеева, Лилия Савельева, Людмила Дьяченко, Анатолий Чуркин, Валентина Буйницкая и Светлана Тимофеева.
Стихотворения, прозвучавшие в тот день со сцены, были посвящены самым разным темам: осени, любви, родине, поиску смысла жизни и многим другим. Можно со всей уверенностью сказать, что равнодушным к происходящему в тот день не остался никто, состоялось живое общение родственных душ, братьев по перу. В очередной раз участники и гости фестиваля убедились в том, что поэзия – часть нашей жизни, для кого-то большая, для кого-то совсем незаметная, но есть и такие люди, для которых поэзия – это жизнь. Любить, читать и писать стихи может лишь тот, в чьей душе живет поэтическое начало, умение понимать условный воображаемый мир поэтических образов.
Многие произведения поэтов, прозвучавшие в рамках фестиваля, будут опубликованы в «Литературных страницах» в ближайших выпусках нашей газеты, так что ознакомиться с ними сможет каждый читатель.
Завершающим аккордом фестиваля стало вручение участникам дипломов, а также «Календарей поэзии», сделанных руками библиотекарей.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.