image

Все усилия – на борьбу с наркоманией

               Новости города: Все усилия – на борьбу с наркоманией
30 сентября под председательством прокурора Западнодвинского района состоялось межведомственное совещание, посвященное проведению на территории Тверской области с 1 по 30 октября текущего года антинаркотического месячника. 
На совещание были приглашены представители администрации района, отдела полиции, территориального отдела социальной защиты населения, главы поселений, а также врач-психиатр-нарколог ЦРБ. Цель обсуждения заключалась в том, чтобы определить основные направления деятельности, перечень ключевых мероприятий и сроки их проведения. 
Большой объем работы предполагается провести в молодежной среде – среди школьников и студентов. Ведь ни для кого не секрет, что первое знакомство с наркотиками происходит именно в этом возрасте. И просветительская работа здесь играет немаловажную роль. С помощью демонстрации видеофильмов, проведения лекций, бесед учащиеся не только узнают о вреде наркотиков, но и о страшных последствиях, которыми грозит их употребление. 
В рамках месячника среди школьников с 8-го по 11 класс и студентов технологического колледжа будет проводиться тестирование, позволяющее выявить тех, кто употребляет наркотики. Процедура эта анонимная и добровольная, то есть проводится исключительно с письменного согласия самого подростка или его родителей, если ему еще не исполнилось 15 лет. И случаи отказа от процедуры нередки. Причины этому могут быть самые разные: либо родители твердо уверены в своем ребенке и не считают нужным проверять его, либо напротив, подозревая чадо в употреблении наркотиков, не хотят «выносить сор из избы», боясь огласки. Если факт употребления наркотиков будет подтвержден, подростка ждет встреча с врачом-наркологом. Но, к сожалению, принудительного лечения от наркомании законодательством не предусмотрено. Человек должен сам добровольно обратиться в больницу, признать факт своей пагубной зависимости и дать письменное согласие на лечение. Однако, как показывает практика, случается такое крайне редко. Например, сейчас на диспансерном учете в больнице состоят восемь человек, признавших свою зависимость. Конечно, эта цифра ни в коей мере не отражает реальную картину. Как сказала в ходе совещания врач-психиатр-нарколог О. Ю. Сидорова, дело в том, что постановка на учет, помимо официального статуса наркозависимого, влечет за собой и другие неприятные последствия, как то: отказ работодателя в приеме на хорошую работу, в поступлении в учебные заведения и др. Кто же из родителей захочет признать факт употребления запрещенных веществ своим ребенком и тем самым перечеркнуть его будущее? Они считают, что сами в силах помочь ему справиться с этой пагубной зависимостью. Но такое мнение ошибочно, потому как без профессиональной квалифицированной помощи излечиться от наркомании невозможно. 
Многие участники совещания ссылались на излишнюю лояльность закона в отношении наркозависимых лиц, отсутствие жестких инструментов воздействия и выступали за применение более действенных мер, придерживаясь того мнения, что должна быть реальная угроза ответственности за употребление наркотиков и четкое представление о страшных последствиях этого пагубного пристрастия.
Как сообщила и. о. зам. начальника полиции по охране общественного порядка С. Е. Боголюбова, в некоторых районах Тверской области появился положительный опыт привлечения к административной ответственности граждан за отказ от прохождения освидетельствования на состояние наркотического опьянения. Как правило, если отказ не несет за собой никаких последствий, этой процедурой легко пренебрегают. Новая практика предполагает помещение такого подозреваемого на сутки в изолятор временного содержания. За данный период времени, если факт употребления наркотиков имел место, начнется период абстиненции (так называемая «ломка», наступающая у больных наркоманией спустя некоторое время после прекращения приема наркотика), и вызванный сотрудниками полиции медработник сможет подтвердить факт употребления запрещенных веществ.  
В качестве еще одного предложения С. Е. Боголюбова высказалась за создание родительских патрулей, которые по вечерам будут проводить рейды по улицам, развлекательным заведениям, посещать заброшенные дома и другие возможные места концентрации подростков с целью выявления лиц, находящихся в состоянии наркотического опьянения. 
На октябрь в рамках месячника запланировано проведение встреч сотрудников прокуратуры района, руководства муниципалитета и отдела полиции с населением с целью разъяснительной работы.
Во всех поселениях района установлены ящики для обращений. С помощью них любой житель может передать сообщение об известных ему фактах употребления, распространения и изготовления наркотических веществ. Это значительно поможет в работе полиции. 
Д. В. Осипов призвал всех присутствовавших активнее работать в данном направлении и налаживать тесное взаимодействие в борьбе со страшным злом – наркоманией. 
Все высказанные участниками совещания предложения будут учтены при составлении окончательного плана мероприятий и осуществлены в рамках антинаркотического месячника. 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.