image

Древесные пеллеты – ценная продукция

                   Новости города: Древесные пеллеты – ценная продукция
Как уже ранее сообщалось, 
в Западной Двине будет реализовываться крупный инвест-проект по производству пеллет – прессованных древесных топливных гранул стандартного размера. В качестве инвестора выступает компания «Гелиос Пеллет Групп», которая намерена построить на территории бывшего ОАО «Деревообработчик» завод по производству этого вида продукции.
4 сентября в администрации района состоялась презентация данного интересного и перспективного инвест-проекта, которую провел руководитель компании Константин Валерьевич Рогачков. На нее были приглашены руководители лесоперерабатывающих предприятий, работники Западнодвинского лесничества, представители депутатского корпуса, общественности. Также присутствовал депутат областного Законодательного Собрания Р. Л. Лебедев – председатель Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Тверской области.
В начале своего выступления К. В. Рогачков подробно рассказал, что представляют собой пеллеты, которые предполагается выпускать в Западной Двине. Это биотопливо, относящееся к возобновляемому источнику энергии. Причем, самыми распространенными пеллетами являются те, которые изготавливаются из древесины. Как раз они и пользуются сейчас все более возрастающим спросом в странах Евросоюза, и это обстоятельство делает выгодными и прибыльными их поставки из России на емкий зарубежный рынок, обеспечивая экспортерам солидную выручку в твердой валюте. Сейчас в Европе наблюдается определенный дефицит пеллет, поэтому среднегодовой рост цен на них составляет 6%. Там гранулы широко используются в качестве альтернативного топлива, дополняющего или полностью заменяющего каменный уголь. Потому что древесные гранулы при сжигании в котлах дают меньшую зольность по сравнению с углем, а, значит, наносят минимальный ущерб окружающей среде.
Как отметил руководитель «Гелиос Пеллет Групп», неслучайно выбрана стартовой площадкой для реализации данного проекта. Наш район в силу своего выгодного географического положения имеет прямой выход в страны Балтии, являющиеся членами Евросоюза. А на базе «Деревообработчика» можно быстро построить большой современный завод по выпуску пеллет, отвечающий всем принятым стандартам. Немаловажен и тот факт, что в непосредственной близости от него располагается богатая сырьевая база. Поэтому лесопереработчики смогут поставлять на завод отходы лесопиления (опилки, щепу), а также невостребованную на их производстве древесину лиственных пород, которая и является основным сырьем для производства пеллет.
Первую очередь проектируемого завода намечено запустить в ноябре 2016 г. Она рассчитана на выпуск 25 тысяч тонн готовой продукции. Объем инвестиций составит 200 млн. руб. На производстве будет занято порядка сорока человек. Вторую очередь производительностью в 50 тыс. тонн в год планируется запустить в июне 2017 г., третью – в июне 2018 г. Тогда общий объем производства составит 100 тыс. тонн пеллет в год. Для обеспечения производственных мощностей необходимо закупать 290 тыс. куб. м древесины в год, из них – 250 тыс. куб. м для производства пеллет и 40 тыс. куб. м для теплогенераци.
По мнению инвесторов, данный проект является особо привлекательным для Западнодвинского района, поскольку предполагает создание новых рабочих мест; создает дополнительный стимул для развития лесного хозяйства; увеличивает отчисления в бюджет лесозаготовителей в результате увеличения сбыта древесины. Запуск пеллетного завода позволит перейти на безотходное производство в лесозаготовке и лесопереработке. Кроме того, ориентированность на европейский рынок позволит сертифицировать цепочки поставок древесины, начиная с лесозаготовителей, что даст возможность экспортировать древесину и продукцию из нее в страны Евросоюза.
Затем К. В. Рогачков ответил на поступившие в его адрес вопросы. В частности, они касались будущей поставки лесосырья на завод, набора и обучения персонала, особенностей технологического процесса.
Глава Западнодвинского района В. И. Ловкачев поблагодарил руководителя компании за предоставленную весьма интересную информацию и сказал, что наше муниципальное образование будет активно участвовать в реализации столь важного инвестиционного проекта. Также он предложил западнодвинским лесопереработчикам поскорее наладить тесные и взаимовыгодные деловые партнерские отношения с инвесторами, которые, судя по всему, собираются прийти в наш район всерьез и надолго.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.