пресс-конференция с главой города

Глава района Юрий Васильевич ТИМОФЕЕВ встретился с представителями районных средств массовой информации.
Новости города: пресс-конференция с главой города

– Юрий Васильевич, в течение нескольких последних лет в городе активно велось строительство жилых домов в рамках программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. В этом году ни один дом в эксплуатацию введен не был. Скажите, действие программы закончилось?
участвует в программе по переселению с 2008 года. За это время расселено 13 аварийных домов. На сегодняшний момент 119 семей справили новоселье в благоустроенных квартирах. На эти цели было затрачено порядка 140 млн. рублей. Действие федеральной программы продлено до 2017 года. И поэтому в наших планах расселить еще около 19 домов, признанных в установленном законодательством порядке аварийными. Это значит, что еще 200 семей получат новые квартиры. 2013 год также не стал исключением. Администрация района направила пакет документов для участия в данной программе, и мы получили право на строительство двух трехэтажных многоквартирных домов: одного в Западной Двине и, впервые за последние десятилетия, в Старой Торопе. К сожалению, из-за некоторых изменений в законодательстве, финансирование на эти цели поступило только в конце сентября, и комиссией было принято решение начать строительство городского дома в следующем году. А в Старой Торопе оно уже начато, но по аналогичным причинам запоздавшего финансирования, будет проводиться поэтапно. Уверен, что те граждане, которые были включены в план переселения на 2013 год, станут обладателями новых квартир в сентябре следующего. Отмечу, на 2014 — 2015 годы также уже направлены все документы для дальнейшего переселения наших жителей из аварийных и ветхих домов. Считаю это направление одним из основных вопросов, которые должны решаться местной властью. 

– Где будут построены новые дома?
– При условии, что в 2014 году будут средства, подведем необходимые коммуникации на территорию бывшего стадиона ДОКа, который находится на ул. Западнодвинской. В перспективе планируем там создание инвестиционной площадки для жилищного строительства. А весной начнутся работы по ул. Мира, и в сентябре 2014 года новый дом будет введен в эксплуатацию. Также в планах возвести новые дома и на месте снесенных по ул. Пролетарская.
Новости города: пресс-конференция с главой города

– Ситуация с безнадзорными животными беспокоит района. Кто должен контролировать и решать данную проблему?
– В первую очередь, нужно понимать, что собаки к нам из других районов не завозятся, что это животные, которых либо бросили, либо содержат ненадлежащим образом. В соответствии с постановлением правительства региона от 02.07.2013 г. №287-пп утвержден Порядок организации регулирования численности безнадзорных животных по Тверской области, в котором четко определено, что полномочия в этом вопросе не принадлежат муниципалитетам. В нашем случае органом власти, который уполномочен заниматься регулированием численности безнадзорных животных, является Западнодвинская станция по борьбе с болезнями животных. И по всем фактам, доставляющим неудобства или определенную опасность людям со стороны собак, следует обращаться по телефонам: 2-16-14, 2-15-91, или на телефон доверия 06. Со стороны районной власти ветслужбе оказывается ощутимая помощь: оборудован пункт передержки собак, финансируется его содержание, приобретено специальное оборудование и выделяется транспорт для отлова. Хотел бы обратиться и к жителям района, которые имеют или планируют завести питомца, помните о соблюдении Правил содержания домашних животных, ведь за их нарушение грозит административное наказание. А также помните слова Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе, за тех, кого приручили». 
Новости города: пресс-конференция с главой города
– Какие инвестиционные проекты уже реализованы на территории Западнодвинского района и что планируется в этом направлении в дальнейшем?
– Я бы назвал тенденцией текущего года инвестиции в сельские территории. Не раз уже говорили о реализованном проекте по рыборазведению на оз. Улин, где начали заниматься выращиваем радужной форели, планируют запустить производство полуфабрикатов из нее.

Новости города: пресс-конференция с главой города
Есть довольно амбициозный проект по производству сельхозпродукции и в д. Барино Западнодвинского сельского поселения. В настоящий момент там активно оформляют земли в собственность. Кроме того, на территории близ деревень Дуброво, Бибирево, Ефремово инвесторами выкуплено порядка 1000 га земли, причем, большей частью, запущенной и заросшей с советских времен, около 200 га которой уже ввели в сельскохозяйственный оборот. Заниматься планируют выращиванием элитных высокопродуктивных пород коров в целях производства швейцарского сыра по одноименной технологии. И специальная закваска для него, по словам будущих производителей, будет поставляться также из Швейцарии. Для нас этот проект – очередное подтверждение, озвученное в одном из средств массовой информации о том, что наш город – это «маленькая Швейцария в центре России». 
Новости города: пресс-конференция с главой города
– Многие жители города заметили, что в конторе бывшего ДОКа довольно активно ведутся строительные работы. Что планируется там разместить?
– По сведениям, имеющимся у меня, наш город первый в области, в котором начато строительство нового детского сада на 90 ребятишек, отвечающего всем современным требованиям законодательства, стандартам и санитарным нормам. На сегодняшний день в предназначенных для него помещениях большая часть внутренних работ уже завершена. Как всем известно, в конторе четыре этажа. Два из них, включая пристройку, займет дошкольное учреждение, а третий и четвертый планируем переоборудовать под жилые квартиры для западнодвинцев. Кроме того, рассматривается возможность оборудовать там же и офис врача общей практики, который ранее находился в детском саду «Березка», но был перенесен в ЦРБ, что доставило определенные неудобства жителям поселка ДОКа и близлежащих улиц. 
Новости города: пресс-конференция с главой города 
– Недавно был открыт салон «Автодвина», в следующем году будет запущено деревообрабатывающее производство на территории этого комбината. Есть ли еще какие-либо планы в отношении его пустующих территорий и цехов?
– Могу сказать, что в этом отношении планы только начинают набирать обороты. Уже на этой неделе приезжают заинтересованные инвесторы из Италии с целью ознакомления с нашей производственной площадкой для изготовления пилет. В среду в Москве в рамках дней Тверской области в Совете Федерации я встречаюсь с представителями Германии, которые также изъявляют желание изучить наши возможности для открытия производства ДСП. Есть проект и у эстонцев по изготовлению дверей. На сегодняшний день имеется достаточно желающих начать или расширить свой бизнес у нас. Конечно, кого-то может что-либо не устроить, могут поменяться планы, но то, что есть спрос, конечно, радует. В целом, думаю, эта территория пустовать не будет, поэтому и позиционируем ее, как инвестиционную производственную площадку всего юга-запада Тверской области. Некоторые инвесторы рассматривают возможность достаточно крупных вложений. Не люблю говорить, пока не принято конкретных решений, но думаю, учитывая заинтересованность иностранных инвесторов и руководства региона, у «Деревообработчика» есть хорошее будущее.
Новости города: пресс-конференция с главой города
– Многие жители и гости города восторженно отзываются об обновленном городском парке, первый этап реконструкции которого проходил этим летом. Чем он порадует своих гостей в следующем году?
– Бюджет области, а, соответственно, и муниципалитетов, на 2014 год планируется максимально экономный. Поэтому в первую очередь мы будем решать задачи по нормальному обеспечению жизнедеятельности района, в том числе и социальной сферы. И только если удастся наполнить бюджет и останутся финансы, мы будем их вкладывать в дальнейшее благоустройство. Так было, и так будет. Планируется добавить несколько прогулочных дорожек в парке и обустроить знаковое место для молодоженов, может быть в виде дерева, на котором они смогут закреплять символические замочки. Также планируется организовать там и постоянно звучащую легкую музыку, усовершенствовать и разнообразить освещение, а для молодежи – свободную бесплатную зону WI-FI. Что касается последних трех, думаю, удастся реализовать их к лету.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.