image

НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО В СТАРОЙ ТОРОПЕ

            Blog by grafist02511: НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО В СТАРОЙ ТОРОПЕ
Как уже сообщалось ранее, вопросы, связанные с широким и эффективным использованием древесины в качестве экологически чистого топлива, обсуждались на выездном совещании, которое губернатор А. В. Шевелев провел 23 января с. г. в городе Белом. Это имеет особую актуальность для юго-запада региона, куда еще не пришел природный газ. На том же профильном совещании отмечалось, что в Западнодвинском районе уже в течение многих лет активно идет процесс по переводу котельных, ранее использовавших дорогое привозное сырье – мазут и уголь, на более дешевое местное топливо – древесные отходы. А недавно в нашем муниципальном образовании появилось новое по выпуску древесных топливных гранул – пеллет: ООО «СТ-ЛесЭнерго», расположенное в поселке . Оно также будет работать на местном лесном сырье.
             Blog by grafist02511: НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО В СТАРОЙ ТОРОПЕ 
 
На прошлой неделе мы побывали на новом заводе и побеседовали с генеральным директором ООО «СТ-ЛесЭнерго» К. В. ФИЛЕМ
 
– Константин Викторович, как родился данный проект?
– Собственно говоря, эта история для меня лично началась еще в 2002 году, когда произошло мое первое знакомство с оборудованием для производства и утилизации отходов лесопиления и деревообработки. Далее был опыт по продаже топливных гранул и пеллетных котлов и, одновременно, поиск инвесторов и площадки для организации пеллетного производства.
 
– Почему выбор пал именно на Старую Торопу?
– Есть два важных момента: первый – прямой выход на оживленные транспортные магистрали – федеральную автотрассу М9 «» и железную дорогу «Москва – Рига»; второй и, пожалуй, самый главный – близость к сырьевой базе. Ведь в Западнодвинском районе и соседними с ним работает много предприятий, занимающихся лесопилением и деревообработкой. Отходы их производственной деятельности мы и намерены использовать, фактически предоставляя местным предприятиям услуги по утилизации этих отходов. Немаловажно и то, что выбранная нами промышленная площадка (здесь ранее располагалось другое предприятие) имеет неплохую инфраструктуру и подключена к находящейся рядом электроподстанции.
 
– Когда именно началась реализация проекта?
– В марте 2014 года. Как только мы сделали окончательный выбор, сразу зарегистрировали нашу компанию в Западной Двине и приобрели данную производственную площадку в Старой Торопе. Минувший год был посвящен активной инвестиционной фазе проекта: был выполнен большой комплекс проектных, строительно-монтажных и пуско-наладочных работ, необходимых для запуска производства мощностью до 7200 тонн пеллет в год.
 
– Что из себя представляют пеллеты?
– Древесные топливные гранулы, выпускаемые нашим предприятием, имеют диаметр 6 мм, зольность 0,8% и очень высокую теплоту сгорания, которая достигает 4874 ккал/кг. Это обстоятельство и делает данный вид топлива особо привлекательным.
 
 В прошлом месяце нами была выпущена первая опытная партия пеллет в количестве 32 тонн, проведены тестовые испытания нашей продукции международной лабораторией «Инколаб». По результатам данных испытаний наши гранулы соответствуют европейскому стандарту «EnPlus-A2» по всем показателям.
 
Что касается объемов производства, то к началу отопительного сезона нынешнего года мы планируем удвоить наши мощности за счет установки второго пресс-гранулятора и довести выпуск продукции до 14 тыс. тонн пеллет в год. Продукция будет, в основном, поставляться на экспорт, в страны Евросоюза, часть – реализовываться на российском рынке для муниципальных котельных и частных потребителей.
 
– Сколько человек будут трудоустроены на вашем предприятии?
– В настоящий момент у нас в штате 16 человек. Все они, в основном, из Старой Торопы, многие из них принимали участие в монтаже и наладке технологического оборудования. Далее, по мере выхода производства на проектную мощность (а у нас будет непрерывный четырехсменный цикл эксплуатации оборудования), суммарная численность работников, включая таможенных брокеров и административный персонал, составит порядка 40 человек. Мы постарались свести к минимуму ручной труд и максимально автоматизировать все производственные процессы, поэтому специалисты основных профессий (операторы линий сушки, гранулирования) должны обладать достаточными знаниями, чтобы грамотно обслуживать сложное оборудование.
 
 – Какие у Вас складываются отношения с администрацией Западнодвинского района?
– Я полагаю, что в любом муниципалитете рады, когда к ним кто-то обращается с интересными идеями и инвестициями, тем самым создавая новые рабочие места и увеличивая налоговые отчисления в районный бюджет. Тема утилизации древесных отходов, на которой мы специализируемся, не является чем-то новым: в Западнодвинском районе многие котельные работают на местных дешевых и экологически чистых видах топлива. Это большой плюс, потому что во многих регионах, в которых мы подбирали площадку для размещения будущего завода, котельные по-прежнему работают на дорогом привозном сырье и по этой причине являются убыточными.
 
Кстати, наличие котельных, работающих на местных видах топлива, чрезвычайно выгодно для лесопромышленников, так как они без проблем могут реализовывать свои отходы муниципальным теплоснабжающим организациям. А оставшуюся часть мы готовы принимать у себя для утилизации, чтобы, так сказать, «превратить отходы в доходы».
 
 Как я уже говорил, мы заинтересованы в квалифицированных специалистах. Знаю, что такие есть в Западной Двине, но им не на чем добираться в Старую Торопу. Хотелось бы, чтобы в администрации района проработали вопрос о налаживании регулярного автотранспортного пассажирского сообщения между Старой Торопой и Западной Двиной.
 
Константин Викторович Филь также провел для нас ознакомительную экскурсию по заводу, где идут последние пусконаладочные работы, подробно рассказав об особенностях технологического процесса. Конечно, наибольшее впечатление на нас произвела самая важная часть производства – линия гранулирования, установленная внутри просторного цеха. Здесь же мы увидели и первую партию выпущенных топливных пеллет, упакованных в огромные тарные мешки весом в одну тонну каждый. Несомненно, у этих маленьких древесных гранул большое будущее на западном рынке. Важно и то, что с пуском этого завода наш район пополнится новым перспективным предприятием.
 
Сергей ДЕНИСОВ

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.