Интервью с главой городской администрации Ю. Н. ОРЛОВЫМ.

 
В настоящее время в Западной Двине широким фронтом ведутся различные работы. Сотрудники редакции газеты «Авангард» встретились с главой городской администрации Ю. Н. ОРЛОВЫМ.

В ходе беседы Юрий Николаевич рассказал о том, что сделано за прошедший год в его ведомстве и что предстоит.
– Несомненно, самыми актуальными вопросами являются обеспечение жильем и капитальный ремонт существующего жилого фонда. Участвует ли городское поселение в федеральных и региональных программах для решения имеющихся проблем?
– Затронутая тема капитального ремонта и переселения граждан из аварийного и ветхого жилья не теряет своей актуальности. В нынешнем году мы продолжаем эту работу. Объявлен конкурс на проведение капремонта двух многоквартирных домов в городе. Также мы собирается снести два ветхих дома и построить один новый, трехэтажный (в районе технологического колледжа) по программе переселения.
Как известно, В. В. Путин в своем майском выступлении сказал, что до конца 2015 года весь аварийный жилой фонд должен быть расселен. У нас таких домов порядка 15-ти, так что работы в этом направлении предстоит достаточно.
– Будут ли продолжены работы по благоустройству дворовых территорий и дорог?
– До 1 августа будут полностью отремонтированы три дворовые территории по ул. Школьная, дома 7, 9; ул. Почтовая, дома 7, 9 (на фото); ул. Калинина, д. 4. Также подготовлена документация на ремонт еще порядка пяти дворовых территорий. Это из планов на следующий год, когда, я уверен, работы продолжатся.
А ремонту внутригородских дорог уделяется особое внимание. В 2012 году уложили более 1300 погонных метров нового асфальта, в том числе, и с частичной заменой существовавшего. В нынешнем году эта работа продолжается. Закончен капитальный ремонт дороги на улице Советская, приступили к работам на улице Набережной. Кроме того, в прошлом году были сделаны проезды к дворовым территориям по ул. Первомайской.
В ближайшее время планируем ремонт дороги на участке: ул. Западнодвинская – ул. 8 Марта, включая второй переезд и ул. Красноармейскую. На этом участке будет капитально отремонтировано дорожное полотно, в т. ч. произведена замена восьми трубопереездов и уложено асфальтовое покрытие. Уже подготовлена проектная документация, проводится конкурс на выполнение работ.
Кроме того, намечен ремонт асфальтового покрытия на улицах Льнозаводской, Молодежной и Дачной и в Пригородном переулке. В настоящий момент разрабатывается необходимая документация.
Не остаются без внимания и дороги с песчано-гравийным покрытием. Если пять лет назад картина там была достаточно удручающая, особенно по окраинам города, то сейчас дороги эти сделаны. Остается только поддерживать их в надлежащем состоянии и производить своевременную подсыпку.
– Скажите, ожидаются ли перемены на объектах жилищно-коммунального хозяйства?
– Хотелось бы напомнить, что введенные в эксплуатацию в прошлом году новые котельная и теплотрасса по ул. Мира позволили значительно улучшить теплоснабжение ЦРБ, колледжа, многофункционального центра, четырех многоквартирных домов и создать задел по теплоснабжению на будущие дома. Новая артезианская скважина на ул. Щербакова полностью ликвидировала дефицит воды в центральной части города.
В наших планах продолжить работу по улучшению водоснабжения города. У нас остался одна часть города, где вода не очищается. Это микрорайон улицы Дачной. В следующем году планируем соединить микрорайон ул. Дачной с ул. Молодежной (для этого потребуется уложить порядка 1,5 км нового водопровода) и закольцевать. А на уже имеющейся там скважине установим систему очистки воды. Также планируем произвести реконструкцию теплотрассы по ул. Ленина.
– В плане благоустройства города сделано достаточно много, и это видно невооруженным глазом. Давайте напомним нашим читателям о том, что было сделано за прошедший год.
– Во-первых, было убрано более 180 переросших деревьев, которые представляли опасность для жителей, а также могли создать аварийные ситуации на линиях электросетей или дорогах. Были снесены ветхие сараи в районе улиц Первомайская, Пролетарская и Кирова на площади 7000 кв. м. Это достаточно трудоемкая и затратная работа. Вместо старых сараев построили семь новых современных блоков в металлическом исполнении и порядка пятидесяти секций новых хозяйственных построек тем людям, которые в этом нуждались.
В целях соблюдения чистоты на улицах города приобрели дополнительные бункеры и контейнеры для сбора мусора. Так, например, если пять лет назад у нас было около 40 контейнеров, установленных в городе, то сейчас маленьких контейнеров более 100 и порядка 40 больших бункеров. На вывозе мусора постоянно заняты три машины, но, даже работая в выходные дни, не справляются. Причина этого в том, что многие предприниматели не вывозят мусор самостоятельно, пользуются контейнерами, предназначенными для жителей. Эту проблему, конечно, решаем, обязываем нарушителей убирать за собой. И в этом закон на нашей стороне.
– Предпринимаются ли какие-то меры для создания рабочих мест в городе?
– В связи с тем, что в отношении промышленной площадки ОАО «Деревообработчик» в настоящее время инвесторы проявляют большую заинтересованность, в ближайшей перспективе мы планируем создать на этой территории дилерский центр «Автопремиум» по продаже, обслуживанию и ремонту машин пяти иностранных марок. Соответственно появятся новые рабочие места, увеличатся вливания в экономику города.

Источник

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.