Рейтинг
0.00

Знаменитые люди западнодвинского района

image

Заметные вехи

             Знаменитые люди западнодвинского района: Заметные вехи

Много знаменательных событий, произошедших  в окружающей жизни и наложивших отпечаток на его судьбу, запечатлелось в памяти старожила нашего города Николая Даниловича Иванова, который в семидесятые годы прошлого столетия почти десять лет проработал председателем исполкома горсовета. 
В те годы, когда Н. Д. Иванов был мэром, в Западной Двине  велось большое строительство жилья и ведомственных зданий, благоустраивались дороги, велась интенсивная застройка многих улиц.
Читать дальше »
image

ТРУДНЫЕ ВЕРСТЫ ЕЕ СУДЬБЫ

Знаменитые люди западнодвинского района: ТРУДНЫЕ ВЕРСТЫ ЕЕ СУДЬБЫ
Родом Екатерина Егоровна Речистер из Бибирева. Росла в большой крестьянской семье, в постоянной нужде и бедности. Когда ей исполнилось тринадцать с половиной лет, отправила ее мать в Ленинград в няньки. 
И до сей поры помнит она своих бывших хозяев Лобаневых. Не приведи Господь в подчинение таким попадаться. Катерина оказалась в самом что ни на есть настоящем рабстве. С утра до ночи гнула спину, выполняя капризы хозяйки. С ног от усталости валилась, к тому же вечно была голодной. По сей день хранит первую свою фотографию (снялась за два месяца до начала войны), на которой выглядит настоящим дистрофиком – кожа да кости, лишь живым огоньком поблескивают глаза, свидетельствующие о юном возрасте их владелицы. 
Читать дальше »
image

Еслим не я, то кто?

           Знаменитые люди западнодвинского района: Еслим не я, то кто?  
Из воспоминаний ветерана войны и труда В. Я. ВОРОНИНОЙ
В предвоенном 40-м году я закончила среднюю школу и после сдачи вступительных экзаменов была зачислена в Московский химико-технологический институт. Но, когда узнала, что в этом институте нет студенческого общежития, забрала свои документы и перешла в педагогический. Три месяца проучилась, полная радужных планов и надежд. И снова возникло непредвиденное препятствие: постановлением партии и правительства было введено платное обучение и отменены стипендии в вузах.
На материальную поддержку рассчитывать я не могла. Конечно, родители на все бы пошли, лишь бы дать дочери возможность получить высшее образование. Но я хорошо сознавала, что это для них непосильная ноша. И, решив, что в следующем году пойду учиться на заочное отделение, уехала домой. А в следующем году грянула война…
Читать дальше »
image

Радистка

Знаменитые люди западнодвинского района: Радистка
Из воспоминаний участницы Великой Отечественной войны Е. М. НЕМЫКИНОЙ.
Девичья моя фамилия – Архипова. Будучи уроженкой Западнодвинского района, я в предвоенные годы жила и работала в Ленинграде на прядильно-ниточном комбинате им. Якирова табельщицей. Там и застала война.
Читать дальше »

Регулировщица

            Знаменитые люди западнодвинского района: Регулировщица
Из воспоминаний участницы Великой Отечественной войны М. К. ШАТРОВОЙ
— Родилась я в деревне Андреевское (на севостьяновщине). Там и жила наша семья до войны. Нас, детей, у матери было четверо, из которых двое – калеки (не могли ходить и говорить), их кормили с ложки. Когда в наших краях появились немцы, мать свезла нас на лошади в Пунево. Выехали мы вечером, а утром нам сообщили, что наш дом сгорел.
Читать дальше »

Проза жизни.

Знаменитые люди западнодвинского района: Проза жизни.
Из воспоминаний участницы Великой Отечественной войны О. М. СЕРЕБРЯКОВОЙ
В первые же дни войны меня мобилизовали в действующую армию, зачислили медсестрой в полевой госпиталь. Этот отрезок жизни длиной в каких-то четыре года вместил в себя столько страшных событий, переживаний и горя, что перетянули они чашу весов, на которой никак не уместились бы долгие десятилетия мирной жизни.
Читать дальше »

ПОКА НАДЕЖДА ТЕПЛИТСЯ В ДУШЕ

Не будем падать духом мы с тобой.
Пусть наши души свет надежды греет.
Повязаны мы дружбой фронтовой.
И только смерть нас разлучить сумеет.
Пусть бьются в унисон сердца,
Минует отчий край беда лихая.
И тучи смертоносного свинца
Над Миром никогда не нависают.
Пусть время укротит свой бег.
Куда, скажи, нам, право, торопиться?
Ничтожно мал ведь нашей жизни век,
Чтоб можно было ею насладиться…
* * *
Эти стихотворные строки невольно вышли из-под моего пера, когда после беседы с ветераном войны Анной Петровной Лебедевой обдумывала, с чего начать рассказ о том, что поддерживает ее дух в повседневных буднях, скрашивает жизнь и придает сил и уверенности в завтрашнем дне, несмотря ни на какие невзгоды и трудности.
Читать дальше »

СЕРДЦЕ НЕ ЗНАЕТ ПОКОЯ

                 Знаменитые люди западнодвинского района: СЕРДЦЕ НЕ ЗНАЕТ ПОКОЯ
В 1941 году Николай Гаврилович Васильев окончил среднюю школу. Через два дня после того, как началась война, они прибыл в Подольское танковое училище, куда был зачислен курсантом. А 5 октября (это было воскресенье) был организован для курсантов культпоход в кино. Но во время сеанса поступил сигнал тревоги. Был объявлен сразу по двум училищам – танковому и пехотному – военный сбор. Курсантов отправили на фронт под Малый Ярославец. Был дан приказ сдержать танковое наступление немцев, пока на этот участок фронта не подойдут кадровые части сибиряков.
Николай Васильев выполнял обязанности заряжающего 76-миллиметровой пушки. Причем пушки в батареях были учебные. 
— Заваруха там была страшная, — вспоминал через много лет после тех событий Николай Гаврилович.
Читать дальше »

Офицерская честь

Георгий Александрович Яковлев родился в 1920 году в д. Заборица (находилась на территории бывшего Хотинского сельского округа) в многодетной крестьянской семье. В 1939 г. по окончании местной семилетки поступил в Ленинградское Краснознаменное пехотное училище им. Кирова, твердо решив стать профессиональным военным, ведь международная обстановка все более накалялась, а в Европе уже вовсю пахло порохом.
Читать дальше »

«Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЖИЗНЬ»

            Знаменитые люди западнодвинского района: «Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЖИЗНЬ»
Арсений Андреевич Гуляев – из числа старожилов. Родом он из деревни Лукьяново (это в бывшем колхозе «Победа», входившем одно время в ). У отца с матерью было семеро детей. Но жили неплохо, вели свое хозяйство. Отец был на все руки мастер: и кузнец, и столяр, и плотник, так что сыновей приобщил к любой работе. А когда пошла коллективизация, стали всех в колхозы загонять, обобществлять скот и имущество.
Читать дальше »