Погост Кочевицы, Западнодвинский район

Достопримечательности: Погост Кочевицы, Западнодвинский район
Недавно вышла из печати книга «Погост , край Торопецкий», посвященная многовековой истории одного из нескольких частично сохранившихся православных храмов Западнодвинского района.

Автор книги – житель Москвы И. А. Сизов. Около двадцати лет тому назад он приобрел дачу в д. Кочевицы и с тех пор буквально по крупицам собирает сведения о расположенной здесь церкви Святой Троицы. Она была возведена из кирпича умелыми мастерами-строителями в 1791 году взамен прежней деревянной церкви, впервые упоминаемой в «Торопецкой Писцовой книге» – уникальном документе русского средневековья. Благодаря неустанной краеведческой и исследовательской деятельности Игорю Александровичу удалось при содействии друзей-единомышленников, воспоминаний местных старожилов, помощи сотрудников Государственного архива Псковской области составить подробную летопись погоста Кочевицы и близлежащей округи. Весь этот обширный материал и представлен в книге. Например, очень ценной является фотография, позволяющая нам увидеть, каким красивым был иконостас летнего придела. Интересны и документы, рассказывающие об архитектурных особенностях строения церкви.

Дело в том, что, воссоздавая историю храма, Игорь Александрович одновременно поставил перед собой еще одну важную и благородную задачу: общими усилиями восстановить старинную в Кочевицах, иначе этот уникальный культурно-исторический памятник Западнодвинского района и всего древнего Торопецкого края будет утрачен навсегда. Своеобразный отчет об уже проделанной работе также представлен на страницах издания. Первый субботник в Кочевицах состоялся 28 августа 2010 года. В ходе подобных неоднократных добровольных трудовых десантов и с Божьей помощью удалось частично очистить от деревьев и кустарников пространство вокруг церкви. Кроме того, производилась уборка территории кладбища, куда были перемещены из-за ограды некоторые массивные надгробные памятники и плиты, расчистка фундамента. Свой весомый вклад в это благородное дело внесли и члены молодежной благотворительной организации «РеставросЪ» при резиденции Патриарха в Даниловском монастыре, которые на протяжении нескольких лет в теплое время года приезжали в Кочевицы. Благодаря спонсорской помощи удалось установить строительные леса вокруг церкви и произвести почти полную консервацию здания. В настоящее время заказан проект реставрации храма. Продолжается и сбор средств на восстановление православной святыни. На те же цели будут направлены и деньги, полученные от реализации книги «Погост Кочевицы, край Торопецкий». А приобрести ее можно в нашем городском православном Никольском храме или церковной лавке.
Автор: Сергей ДЕНИСОВ

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.