Парк Никополь

Парк Никополь находится на юго-востоке от города Западная Двина. В него  ведут три лесные дороги из д.Барлово, д.Баево, д.Золотухи. Все три  деревни расположены на автодороге Западная Двина – Жарки: д.Барлово — 5 км  от  Западной   Двины, д.Баёво — 7 км, д.Золотухи — 9 км. Наиболее доступна  для проезда лесная дорога от д.Барлово, по которой до д. Никополь 8км.


 Большая  часть деревни Никополь расположена на естественном холме  (≈ 200 – 250 м от озера Никополь), и лишь несколько домов находятся у подножья   холма.
Земля, на которой  находится  парк, была  подарена Екатериной II вельможе  Челищеву. По началу деревни не было, был заложен парк, построена каменная  церковь, и дом, где жил обслуживающий персонал. Помещик приезжал в  усадьбу летом. Позднее появилось село Никополь и церковно-приходская  школа.


До революции в Никополе было приблизительно 60 дворов. В конце 19 – в начале 20 века имение принадлежало еврею по фамилии Берлин, который жил  в Германии, а капиталистическим хозяйством в с.Никополь руководил управляющий. Капиталистическое  хозяйство включало: скотный двор, гумно и др. Здесь разводили крупно – рогатый скот и выращивали корма для животных. После революции в доме управляющего размещался сельсовет, а потом была  начальная школа. После Великой Отечественной войны в Никополе было  приблизительно 50 жилых дворов и семилетняя школа. Парк Никополь сильно пострадал во время урагана 1987 года.

Имение Никополь представляло собой типичный образец усадебной культуры того времени. К 1774 году здесь был возведен каменный храм, утраченный в 30-е годы прошлого века. Сохранился парк, еще не утративший основные черты своей первоначальной планировки. Ступенчатые террасы, система искусственных прудов и каналов, умелая разбитая сеть тропинок, выводящих к живописному озеру – все это свидетельствует о высоком уровне мастерства создателей и планировщиков.
    Сегодня парк Никополь имеет статус охраняемого памятника природы ботанического профиля.
© Из сочинения ученика 8 класса

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.