в Западной Двине назвали главные результаты работы в 2021 году

В администрации Западной Двины подвели итоги 2021 года. Самые заметные результаты – в сферах образования, благоустройства, комфортной среды.

Самым масштабным стал капитальный ремонт кровли в Западнодвинской средней школе №1, о необходимости которого уже давно говорили и родители, и педагоги. В прошедшем году школа  стала участником федеральной программы по укреплению материально-технической базы общеобразовательных организаций на 2019–2024 годы.

Общая стоимость работ составила больше 9 миллионов рублей, из которых 934 тысячи выделил муниципальный бюджет, а большая часть финансирования была определена за счет федерального и регионального бюджетов. Учли и обращения западнодвинцев к депутатам Законодательного собрания Тверской области: в этой же школе отремонтировали входную группу в соответствии с требованиями к доступности зданий и сооружений для инвалидов и маломобильных граждан.

Образование вообще в течение года оставалось приоритетной сферой для местной власти. И с этим связано еще одно достижение – в трех школах (в Западной Двине, Старой Торопе и Бибирево) открыли образовательные центры «Точка роста». Они появились благодаря участию в реализации регионального проекта  «Современная школа» нацпроекта «Образование». В каждом центре – современное оборудование, компьютеры, аналитическая аппаратура. Ремонт помещений для открытия центров обошелся местному бюджету в 1,5 миллиона рублей, но они того стоят, уверены в муниципалитете.

– Центры открылись 1 сентября, и там постоянно находятся школьники, которые готовятся к конкурсам, постигают новые технологии, учатся работать в команде, – говорит заместитель главы администрации Западнодвинского муниципального округа по социальным вопросам Наталья Малышева.

Прошлый год запомнился жителям Западной Двины и дорожными ремонтами. В округе отремонтировали 2,5 км  муниципальных дорог местного значения  и почти километр грунтовых дорог перешли в разряд асфальтированных. Кроме того, впервые за последние десять лет асфальтоукладчики пришли в сельскую местность – в поселках Старая Торопа и Ильино отремонтировано больше 1,2 км дорог.

Западная Двина вот уже несколько лет сохраняет статус одного из самых активных участников региональной программы поддержки местных инициатив, и 2021 год не стал исключением. Упор сделали на уличное освещение – эту проблему признали важной большинство жителей, и администрация муниципалитета их поддержала. В итоге благодаря ППМИ и выделению дополнительных средств из местного бюджета удалось отремонтировать 622 светильника, а это больше половины всего уличного освещения на территории муниципалитета. Причем использовали светодиодные светильники, а это дает существенную экономию при их эксплуатации.

Жить в Западной Двине стало комфортнее не только потому,  что на улицах стало светлее.  В прошлом году по программе «Комфортная городская среда» здесь на пешеходных дорожках взамен старых,  потерявших эстетичный  вид установили новые удобные, безопасные и приятные глазу мостики на Текстильной улице, улице Ленина и в Почтовом переулке. На улице Горького отремонтировали системы водоотведения, а на улице Фадеева благоустроили придомовую территорию сразу четырех многоквартирных домов – заасфальтировали дворы и заменили ливневую канализацию.

Источник — https://vedtver.ru/news/society/v-novyj-god-s-novoj-kryshej-v-zapadnoj-dvine-nazvali-glavnye-rezultaty-raboty-v-2021-godu/