В Западнодвинском районе занимаются восстановлением заброшенных храмов.

– Мы относительно молодой муниципалитет, однако наши земли издревле входили в состав Торопецкого княжества, – говорит специалист по развитию туризма отдела культуры администрации района Олеся Морозова. – У нашего края богатая история, и хотелось бы ее сохранить, поэтому для нас всегда важны инициативы, связанные с возрождением старинных храмов. Мы собираем реестр таких объектов и включаем их в наши туристические маршруты.

Олеся Дмитриевна знает немало историй, связанных с реставрацией храмов. Например, в селе Солово Андрей Романенков, правнук настоятеля храма Пресвятой Богородицы отца Алексея, служившего здесь в начале XX века, уже несколько лет собственными силами реставрирует храм. Андрей Романенков, сам дипломированный строитель, ведет восстановление с использованием старинных технологий и по сохранившимся архивным данным. Каждая деталь, от размеров кирпича и особенностей изготовления кованых решеток, должна соответствовать практике храмового строительства XVI века, когда был возведен храм. Сегодня сюда постоянно приезжают туристы, которым Андрей Романенков демонстрирует печи, в которых обжигается кирпич, останки старинной водяной мельницы, рассказывает об истории храма и о том, как идет восстановление.

В деревне Бибирево некогда местная помещица близ колодца с чистой водой построила небольшую каменную церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Впоследствии церковь была разрушена, но колодец и источник сохранились. Местный житель Виктор Коршаков построил своими руками деревянную часовню, благоустроил территорию вокруг родника, построил новый сруб и лоток. Сегодня к роднику Новостроенскому приезжают сотни людей, сам родник освящен, а вода из него считается целебной, помогающей при болезнях глаз.

Еще один родник на правом берегу реки Торопа в бывшей деревне Скагово является одним из наиболее почитаемых источников целебной воды, и в 2012 году по благословению иерея Тарасия Гаврышкива местные жители устроили здесь купель с ключевой водой, и поток желающих окунуться в ней не иссякает.

Примеры восстановления церковных святынь, которые становятся не только действующими храмами, но и центрами притяжения туристических групп, в Западной Двине исчисляются десятками. Один из относительно недавних случаев – восстановление каменной Успенской церкви в деревне Качевицы. Житель Москвы Игорь Сизов приобрел в Качевицах дачу, а после узнал, что деревня стоит близ старейшего в округе храма. Собирая сведения о церкви по крупицам, пытливый исследователь написал и издал за свой счет книгу об истории храма, а сегодня вместе с другими энтузиастами занимается постепенной реставрацией святыни.

И таких примеров немало: Спасо-Преображенская церковь в деревне Песно, церковь Троицы Живоначальной в деревне Пятиусово, церковь Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Морозово… Всюду находятся неравнодушные жители, которые не только восстанавливают храмы, но и превращают их в главные достопримечательности, куда из других регионов приезжают туристы полюбоваться святынями и узнать удивительные истории их возрождения.

источник — vedtver.ru/news/society/stali-restavratorami-po-zovu-dushi-v-zapadnoj-dvine-rasskazyvajut-udivitelnye-istorii-o-vozrozhdenii-svjatyn/