Стало известно, как получить лес для возведения дома в Западной Двине и районе

Как пояснили в министерстве лесного хозяйства Тверской области, право заготовить лес на строительство или реконструкцию дома дается раз в 50 лет, на строительство хозпостроек или ремонт дома – раз в 20 лет. Разрешаемый объём заготовки — до 50 кубометров деловой хвойной древесины в первом случае, до 25 – во втором.

При этом для семей, имеющий двух и более детей, объём древесины при строительстве дома увеличивается на 14 кубометров на каждого ребёнка, начиная со второго.

Древесина продаётся на льготных условиях. Ставки на неё разнятся. Они зависят от породы дерева, расстояния вывозки и размера древесины. Самая дорогая обойдётся в 378,6 рублей за кубометр. Это крупный деловой сосняк, заготовка которого будет проходить на расстоянии не более 10 км. Если за аналогичным лесом придётся отправиться за 100 км и более, то его стоимость составит 103,4 рубля за куб. Подробнее со стоимостью можно ознакомиться в постановлении администрации Тверской области от 19.06.2007 № 181-па.

Получить лес могут не все желающие, а только те, кто в этом действительно нуждается. Например, если у семьи есть жилой дом, но он старый и нужен ремонт или новое строительство. То есть если вы имеете квартиру и решите выстроить дачу, бревна бесплатно или по льготной цене вам никто не продаст.
Для получения права заготовки леса по договору купли-продажи жители Тверской области представляют лесничество, заявление, в котором указываются личные данные, наименование лесничества, в границах которого предполагается заготовка, требуемый объем древесины и ее качественные показатели.

К заявлению прилагаются справка о составе семьи, правоустанавливающие документы на недвижимость (земельный участок, где предполагается строительство дома, или требующий ремонта дом), разрешение на строительство, расчет потребности древесины.

Важный момент: готовые бревна никто не привезёт. По законодательству право даётся на льготную заготовку древесины. Придётся самим выезжать на делянку, пилить и рубить. Или за свой счёт нанимать кого-то для этой работы.

Источник — https://tver.aif.ru/society/details/stalo_izvestno_kak_poluchit_les_dlya_vozvedeniya_doma_v_tverskoy_oblasti