Отчет временно исполняющей полномочия главы Западнодвинского района о проделанной работе за 2020год

Промышленность является базовой отраслью экономики, основу которой составляют малые, средние и микропредприятия. Приоритетной отраслью остаётся обработка древесины. В целом за 2020 год оборот предприятий Западнодвинского муниципального округа составил 1 миллиард 20 тысяч рублей, что на 12% меньше уровня 2019 года.
Для повышения уровня благосостояния населения и дальнейшего формирования бюджета необходимо открывать новые или модернизировать действующие производства. Так, в прошлом году на территории бывшего ОАО «Деревообработчик» было зарегистрировано новое предприятие – ООО «ХУАШЕН». В рамках данного проекта планируется создать до 180 рабочих мест.
В 2020 году руководством предприятия ИП Васильева О. Г. было принято решение о расширении производства, а именно – строительстве цеха по выпуску древесных топливных гранул и изготовлению мебельного щита. Уже в текущем году эти планы воплощаются в жизнь.
Такой же цех по производству топливных гранул построен и введён в эксплуатацию в д. Баёво индивидуальным предпринимателем Вишнёвым Юрием Павловичем.

Аграрный сектор остаётся наиболее сложным сектором экономики округа. Факторы, которые препятствуют развитию сельскохозяйственной отрасли, остаются прежними: диспаритет цен, износ оборотных средств, недостаток кадров, природно-климатические условия, неопределённость рынков сбыта.
Основу агропромышленного комплекса Западнодвинского муниципального округа составляют: общества с ограниченной ответственностью «Барино», СПК «Улинский», «АБИНАТ», сельскохозяйственный производственный кооператив «Западнодвинское молоко», индивидуальный предприниматель глава крестьянско-фермерского хозяйства Присмаков.
В целях поддержки наших сельхозтоваропроизводителей в 2020 году им были выплачены субсидии из федерального и областного бюджетов в сумме 803 тысячи рублей.

Обеспеченность жильём является немаловажным фактором обеспечения благополучия населения. За 2020 год введено в эксплуатацию 4674 кв. м жилья, что на 70,7% больше уровня 2019 года. Данный рост достигнут за счёт ввода жилья индивидуальными застройщиками.

Всего на сферу ЖКХ из районного бюджета в 2020 году направлено 44,7 млн рублей, или 10,5% всех расходов бюджета (в 2019 году – 34,1 млн рублей).
В 2020 году в сфере водоснабжения и водоотведения выполнены следующие работы:
– ремонт КНС на переулках Октябрьском и Типографском;
– капитальный ремонт системы водоотведения на ул. Трудовой – ул. Маяковского – ул. Калинина;
– осуществлены работы по ремонту напорного коллектора на пер. Калинина, замене водоподъёмного оборудования на артезианской скважине на ул. Щербакова и мн. др.
В настоящее время не снята проблема по реконструкции очистных сооружений. Поэтому из года в год проводятся ремонтные работы в рамках имеющихся денежных средств.

Подробнее — http://avangard-zdv.ru/index.php/na-kontrole-u-glavy/3712-ob-edinim-nashi-usiliya