Праздник крещения в Западной Двине и Старой Торопе

18 и 19 января в Церкви Николая Чудотворца г. Западная Двина, а 19 января в Храме преподобного Исаакия Торопецкого п. Старая Торопа состоялись Божественные литургии, а после окончания службы – Великое освящение воды.

Замечательной традицией этого зимнего праздника, берущей начало с незапамятных времён, является купание в ледяной проруби. В связи с этим в Западнодвинском муниципальном округе заранее были определены и оборудованы места для разрешённого крещенского купания: святой источник в честь Казанской иконы Божьей матери в д. Новостройка и святой источник в посёлке Старая Торопа. В этом году массовые купания на открытых водоёмах не проводились.
Поздним вечером 18 января у святого источника в д. Новостройка начал собираться народ. Ближе к полуночи сюда прибыл настоятель Никольского храма протоиерей Игорь. Он поздравил всех с праздником Крещения Господня и совершил Чин Освящения воды. После чего все желающие могли взять с собой чудодейственной целебной водицы. Были среди присутствовавших и смельчаки, которые решились в эту морозную ночь совершить традиционный крещенский обряд – троекратное погружение в купель.

Источник http://avangard-zdv.ru/index.php/prazdniki/3562-v-prazdnik-kreshcheniya-gospodnya-2