Врачи не хотят ехать на работу в районы Тверской области

Для молодых врачей, решивших переехать на село, предусмотрены большие подъёмные, есть целевое обучение, об увеличении квот на которое не раз говорил президент страны. Но вот летом выпустили свежие кадры. Однако в большинстве районов по-прежнему принимают врачи-пенсионеры. Только когда они уходят, работать становится некому.

Ушли на пенсию

Оба хирурга, уже пенсионеры, уволились в Торопце. Замены им пока не нашли. Из-за этого хирургическое отделение временно закрыто. Кроме хирурга в больницу требуются акушер-гинеколог, стоматолог, участковые педиатры и терапевты, отоларинголог, рентгенолог. Вакансии размещены на сайте региональной службы занятости. Объявление о срочной вакансии хирурга висит и на сайте самой больницы. Работать можно даже вахтовым методом.

«Я уволился по двум причинам. Во-первых, устал. Во-вторых, чтобы сделать перерасчёт пенсии. К сожалению, наше государство обижает работающих пенсионеров и заставляет их так поступать. Мне самому неспокойно, что работать некому. Я уже не могу зайти в магазин, мне сразу говорят: «Доктор, вернитесь, не бросайте нас», – говорит бывший хирург Торопецкой районной больницы Азиз Ибрагимов. – Но даже если я вернусь, это решит проблему лишь временно. Понимаете, у нас почти все врачи пожилые. Что такое для доктора 60 с лишним лет? Это такой возраст, когда завтра у врача может случиться инсульт или инфаркт, и что – отделение снова закроется?! А у нас много специалистов, у которых уже есть группа инвалидности по сердцу и другим заболеваниям».

Сам доктор живёт и работает в Торопце почти 40 лет. Говорит, приехал сюда после учёбы на год, а остался навсегда. «Сегодня, чтобы молодой человек приехал в район, должно быть высокое качество работы, современные условия для лечения и диагностики. А в малых городах стало неинтересно работать. Многое ли могут сделать хирурги в районных больницах? Удалить аппендицит и грыжу? Прогресс, который есть в медицине, очень плохо доходит до небольших медучреждений. И это проблема не только Торопца», – рассуждает Азиз Ибрагимов.

Врачи едут туда, где не только современные условия, но и достойные зарплаты. Судя по данным сайта занятости, врачам в Торопце предлагают от 24 до 46 тысяч рублей, ещё порядка 9 тысяч рублей дополнительно обещают от района. То есть максимум 55 тысяч. Очень достойно для глубинки! Но очереди на замещение вакансий нет.

Подробнее — https://tver.aif.ru/health/med/bolnoy_vopros_vrachi_ne_hotyat_ehat_na_rabotu_v_rayony_tverskoy_oblasti