Западнодвинская земля вписала свои героические страницы в летопись Победы

Источник — https://vedtver.ru/news/society/u-pamyati-net-karantina-zapadnodvinskaya-zemlya-vpisala-svoi-geroicheskie-stranitsy-v-letopis-pobedy/

Западнодвинский район одним из первых в области принял на себя удар фашистских группировок. 

В конце июля 1941 года 29-я армия под командованием генерал-лейтенанта Ивана Масленникова, оборонявшаяся на Западнодвинском водном рубеже, несла огромные потери, до последнего солдата отстаивая каждую пядь земли. 

В августе для подкрепления была выделена авиадивизия.  За два месяца оборонительных боев летчики сбили 64 вражеских самолета, но сами потеряли 13. У переправы в районе деревни Севостьяново шли тяжелые бои. На Больничной горе в Западной Двине был развернут военно-полевой госпиталь, куда непрерывно поступали раненые.  

Западнодвинская земля вписала свои героические страницы в летопись Победы: партизанский отряд, действовавший на оккупированной территории, восемь Героев Советского Союза и десятки тысяч павших бойцов. 

– Мы чтим память своих земляков, – говорит глава Западнодвинского района Виталий Ловкачёв, – на нашей территории находятся 22 воинских захоронения. Ежегодно администрация района принимает участие в конкурсе на выделение субсидии на их ремонт. В прошлом году в преддверии Дня Победы был капитально отремонтирован комплекс братского захоронения в деревне Бенцы. Благоустроили территорию, отреставрировали изваяние солдата и постамент. На прилегающем к воинскому захоронению участке спилили старые деревья, уложили тротуарную плитку,  установили скамейки для отдыха. 

В этом году будет произведен капитальный ремонт еще четырех захоронений: в деревнях Фофаново, Севостьяново, Шетнево и в поселке Ильино. На трех из них уже ведутся работы, они завершатся к 9 Мая, а ремонт четвертого закончим  к 22 июня 2020 года – годовщине начала Великой Отечественной войны. 

Источник — https://vedtver.ru/news/society/u-pamyati-net-karantina-zapadnodvinskaya-zemlya-vpisala-svoi-geroicheskie-stranitsy-v-letopis-pobedy/