Валежник — Как и когда его можно брать бесплатно на примере Тверской области

Государственная дума РФ разрешила гражданам с 2019 года для личных целей заготавливать валежник. Это значит, валежник можно будет собирать для отопления домов. Это не только решит социальную проблему людей, но и улучшит санитарное состояние лесов.

Изменение норм федерального законодательства в этой части потребовало внесение соответствующих изменений в законодательство Тверской области.

Новый закон Тверской области от 09.11.2007 № 123-ЗО разъясняет, что под валежником понимаются лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев (сухие и гниющие), не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, в том числе при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Имеются в виду стволы деревьев, утратившие свои технические характеристики ликвидной (деловой) древесины.

Заготовка валежника может осуществляться в течение всего года путем его сбора отрезками стволов деревьев (сучьев) длиной не более одного метра (для отопления).

Источник — https://www.region.tver.ru/novosti/?ELEMENT_ID=102930

11 февраля 2020 года 14:28