В Западной Двине засудили застройщика, нарушившего сроки

Западнодвинский межрайонный суд Тверской области рассмотрел гражданское дело по иску жительницы города Красногорска Московской области к застройщику, который нарушил сроки исполнения договора. Женщина требовала неустойку в размере 169280 рублей 91 копейка, штраф в размере 84640 рублей 46 копеек и компенсацию морального вреда в сумме 25000 рублей.

Суд установил, что 17 ноября 2017 года между истицей и акционерным обществом был заключен договор участия в долевом строительстве, согласно которому застройщик обязался в предусмотренный договором срок – не позднее 30 апреля 2019 года построить жилой дом.  После получения разрешения на эксплуатацию передать жилое помещение истице. Свои обязательства по договору женщина выполнила в полном объеме, что подтверждено документально. А вот застройщик нарушил сроки договора —  акты приема-передачи квартиры, подписанные со стороны истицы 14.09.2019, вручены ей только 05.11.2019, что повлекло невозможность использования объекта долевого строительства в полном объеме. Женщина не могла оформить право собственности, зарегистрироваться и получить налоговый вычет за приобретение недвижимости.

Суд удовлетворил требования истицы частично. С акционерного общества взыскана неустойка в размере  68 473 рубля, штраф в размере 34 236 рублей и компенсация морального вреда в размере одной тысячи рублей. Также с ответчика в доход местного бюджета Западнодвинского района взыскана госпошлина в сумме 3274 рубля.

Решение суда не вступило в законную силу.

Источник — https://vedtver.ru/news/proisshestviya/v-tverskoy-oblasti-dolshchitsa-zasudila-zastroyshchika-narushivshego-sroki-na-paru-mesyatsev/